注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1108 照例淘书(2013-7-4)——《木心作品二辑》、《木心纪念专号》、《读木心》  

2013-07-11 08:55:04|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在泉城路书店,翻到《木心作品二辑》和《温故 木心纪念专号》,很想要。翻看定价,合计207元,禁不住一踌躇,决定回家上网看看,也许有。

当晚归家上亚马逊搜寻,所期不虚,两种都有,另外还有一种《读木心》,价钱均在六-七折之间。次日拜同事小程一并下单,然后是等。单等坐收“木心”。

《木心作品二辑》和《木心纪念专号》当日下午就收到了。《读木心》,因为亚马逊没有,是从别家书店调,所以迟了三日,另外还多花了五块钱邮寄费。

《木心作品二辑》收木心五种:《诗经演》、《巴珑》、《伪所罗门书》、《云雀叫了一整天》、《爱默生家的恶客》。此前购《木心作品八种》,即“木心作品一辑”, 收木心八种:《哥伦比亚的倒影》、《琼美卡随想录》、《温莎墓园日记》、《即兴判断》、《西班牙三棵树》、《素履之往》、《我纷纷的情欲》、《鱼丽之宴》。至此大陆所出简体字版木心作品十三种都己收齐。另外,此前网购陈丹青记录整理《文学回忆录》。大陆版的“木心”大概只少一册《木心画集》,《木心画集》网上也有,定价三百六,网上购也得二百五十几,暂无购买想法。

以上诸书壶称之为“木心”,手中另外几册书,壶称之为“关于木心”:先前那册《新周刊.木心专号》和此次得到的《温故 木心纪念专号》《读木心》。

壶读木心极晚,还有读余秋雨和王小波,情形也类似。读余秋雨,是在余先生被万炮齐轰口诛笔伐之后。读小波,是在他身后,哀荣略至,花城社和中青社各给他出了多卷的集子。读后感觉都还可以,也许有性情因素,读小波更过瘾。但文章各有路数,余先生也很好。尤其是“大雅”给余先生做的那套图文本,文图俱佳,真是美丽。小波的书,似乎不宜插图,至少他的散文随笔。

读木心,则是木心先生周年祭之后,虽然陈丹青先生鼓吹了许多年,蕴秀书坊还在时,小赵经理也介绍过,在店中翻了翻,放下了。

真想读木心和读木心,是年初二月份读了蒋方舟在《新周刊》上纪念木心的文字:《木心:原来你们什么都不知道啊》蒋方舟的纪念文字,是在网上看到的,看到这期《新周刊》“木心号”是半年之后,一组七十多个页码的文章,文字中有美丽的插图。插图有紧扣文字的,也有“暗扣”的——血脉串通,看后更感动,文章都不错,但是除了了蒋方舟那篇《木心:原来你们什么都不知道啊》外,错别字太多。和制做如此精美的杂志不太和谐。

读余秋雨和王小波是从“他们的文字”开始的,读木心则是从“关于木心的文字”开始的。一篇《木心:原来你们什么都不知道啊》,开始了壶的“木心之旅”。

初见木心(照像),很有一点“惊艳”:双眸炯炯,下巴前倾,一张与瓦格纳颇有几分形近的面孔。区别是瓦格纳象一位粗犷的日耳曼农夫,至多是农民起义的将军。而木心象一位地道的英伦绅士,世袭贵族或是诗人。读他的文字,也“惊艳”,别具一格。喜欢《哥伦比亚的倒影》、《琼美卡随想录》和《爱默生家的恶客》等等的别致和见识。但仅仅是喜欢,远不是五体投地。

说来惭愧,真正含泪读的不是“木心”,真正含泪读的是“关于木心”。

不禁自问,这是为什么呢?

赴美前,登“台”(发表文章)前,内销(出书)前,木心先生也是个名不见经传的人物。之所以真正含泪读的原因,大概是在于木心做为“大”时代中过来人的遭遇。

木心在“大”时代时是普通人,他在“大”时代中的遭遇令人唏嘘。

其实,赶上这样的“大”时代,人无能为力、无所作为,顶多象傳雷不屑于活,张霖之、张志新不得活。

木心不是勇士,更不是斗士,他是绅士、是名士。遭逢这样的“大”时代,他无可奈何。谁又能有可奈何呢?谁能逍遥、幸免和置身事外。所以木心的命运,一开始就注定了。

透过木心们的遭际,对那个时代和那段历史,又增加了一点认识。壶懵懂中有所自觉,壶更关注的是人的命运及透过人的命运,所能看到的时代和历史。壶也发觉,壶这些年博文中那些严肃的部分,那所有的努力:思考和表述,都是力图对时代和历史有一个较为清醒的认识,都是畏惧和力避(愿望)噩梦重演。还是凡心不退,不能免俗呀。

木心临终前谵妄之际对对陈丹青说“你转告他们,不要抓我……把一个人单独囚禁,剥夺他的自由,非常痛苦的……”这是一个梦魇,内心帝王般强大的木心,自己的一生去克服这梦魇”。很悲伤,以为木心先生失败了。

昨天见网上有人撰文,称如果按某人的话做,中国现在己经超过美国。觉得这种想当然用“如果”的立论,更多的是痴人说梦。赶英超美毫无异议,梦寐以求。但老人家还有更掷地有声的话,那就是“过七八年再来一次”,来一次什么?是来一次文革。招魂者不至如此健忘吧。

老人家说这话是四十多年前,如果照他这话做,至少我们又经历五次文革了。觉得按他的话做,是否己经超过美国,不知道。但一再的噩梦不醒的可能性更大。

当下的问题是,应该叫贪官,如刘志军们“人人自危”。而不是重返噩梦,噩梦就是噩梦。叫木心们“人人自危”的時代,在黑暗的范畴之内。

壶也不是勇士,不是斗士,也不是绅士和名士,对“艺术人生”的木心先生,非常的欣赏和羡慕。壶对有一角自己天空和后花园的人都欣赏和羡慕,觉得那都是有最后家园和幸福的人。让人生不至绝望,在最困顿的时候,也有自给自足的慰藉,用自己的火暖自己的心。

木心为诗为文多是在喃喃自语,读者所得,听之任之。某友读过一遍“木心”后如是说:其书最好的是《文学回忆录》,读过这种,其人的性情和见识,大略可知,其他的可不读。他的文字别一路,但别一路的东西未必就等于好。觉得有点白话初起时,磕磕绊绊的生涩。表述追求点到为止,似乎也有未点到也止的,觉得不时有言不达意,或者是言者也尚未想得明白吧。友人说这是他一己私见。

木心先生是极负感染力的人,是前清大词人纳兰容若似的人物,大音乐家古斯塔夫.马勒也是这样的人物,崇拜者心神若痴,事之以父,友之以朋。甚至,目之以教父,期之以救赎,有点类似于南怀瑾先生的门下之于南先生。人性渐淡,神性看长。

这壶就不是太欣赏的了。

壶只止步于:以先生目之和以亲朋友之。学习他疏离凡俗,艺术地生活。但以为这仍是私人和小众的事,不应是更广大范围和意义的人生范式。

对造神和造圣人,记忆还新,不喜欢,不感冒,甚至反感。动辄把自己那点事或是自己感兴趣那点事弄得至大无极,在中国文人、准文人中有这个传统。小波身后“走狗”中有这样的人,不希望木心先生身后的“门下”中也有这样的人。

木心先生有一角令人欣赏和羡慕天空和后花园,风生水起风光旖旎风流潇洒。他是文学家、诗人、画家,以为还不能算是人生哲学家。如果要寻找人生哲学教科书,私意以为还是冯友兰先生的《中国哲学简史》更合适一点。台湾傅佩荣先生有一册哲学与人生》,也不错,与冯先生《中国哲学简史》不同的是,傅先生这书还包括西方部分。

冯友兰,收获旷达。南怀瑾,收获潇洒。蒋勋,收获温润。木心,收获、也许收获中有阴郁……

------------                  

亚马逊购书三种7/170

1、《木心作品二辑》(5/168.00

2、《木心纪念专号》(39.00

3、《读木心》(29.00

    广西师大版  16/32K

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017