注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1109 周四“读报”  

2013-07-12 16:53:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1

早先壶小的时候,报纸种数少,页数也少。后来改革开放了,报纸种数多了,页数也多了。简直就是一本厚厚的大书。寻常见的报纸一般就是对开和四开,对开的大多都是党的机关报,俗称大报。晚报晨报之类多是四开的,俗称小报。不过,例外也有,比如《南方周报》就是对开的大报。

壶今年订了两种报,都是四开小报,一种是《济南时报》,另一种是《都市女报》,大概都是济南报业集团旗下的。报虽小报,但页数可观,每天两叠(有无报日,但不记得是周几),现在报又多分版ABC之类,每类若干版。这两种小报看了半年多,也没弄清有多少版,一种总有三十几版。看一份报也很费时,所以就只好浏览。好在,体量虽庞大,但刨去“大事”、广告、“八卦”——“大事”多有知、广告和“八卦”不想知,资讯并不是太多。看报类似淘书,更象拾荒,在海量垃圾中寻找片金碎玉。

人之行为积久成习,看报也能体现。每天两大叠,有时也不看。但周四例外,在忙也看,出差在外,就回来后补看。周四的《济南时报》和《都市女报》有一个类似的栏目,名字都叫“语录”,《时报》在B15版,《女报》在31版。相对于“大事”、广告和“八卦”,这“语录”版还是有点味道的。

2

昨天(2013-7-11)是周四,两叠报纸中先抽出“语录”版页,急匆匆地翻其他。然后,气定神闲读“语录”。

《时报》“语录”版中“微言博义”栏中有三条说的很有意思。一条是郭德刚的,一条是LoveinDec的,一条是叶三的。

@郭德刚:毛竹笔,写文章。装痴傻,扮疯狂。疼儿女,孝爹娘。打狗仔,斥同行。偷觑专家浪,闲观学者狂。勿以恶小而为之,勿以善小不伸扬。茫茫天地谁为主,百年无非梦一场。热馒头,葱蘸酱,胜似君王。

@LoveinDec:俄罗斯方块告诉我们:犯下的错识会累积,获得的成功会消失。这话说得真的很好。

@叶三:一个人站在窗前看了一夜雨,谁也没告诉,这是诗。一个人站在窗前看了一夜雨,只告诉了另一个人,这是爱。一个人站在窗前看了一夜雨,发微博“你若安好便是晴天”,这是矫情,也是我的时代。

《女报》“语录”版中“媒体传音”栏中有一条是高院院长周强说“打官司”的:让有理无钱的人打得起,让有理有据的人打得赢。

壶喜欢听相声,但郭德刚的相声听得很晚,不过很欣赏,以为是真的好。他聪明、机智、随意,更难得是博学。后来又不时见他在电视台主持节目,亲切、不刻薄。见过一张他的照片,好大的书房,人在其中,就更高看一眼了。他这则微博风趣直白,很欣赏。

LoveinDec关于俄罗斯方块的感悟,很有见地。人若有能力不让错误累积,而是累积成功,那人生将会是另一番景象。

叶三这则“看雨”形象生动,“一个人站在窗前看了一夜雨,发微博‘你若安好便是晴天’……”象极了前些日子遇到的一位“低调”先生。“矫情的时代”,此等人物愈见其多。

《女报》“媒体传音”中高院院长周强这句关于“打官司”的话,极有针对性和现实意义。举双手赞成。

好的“语录”,魅力就在于以少胜多、一针见血。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017