注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1113 科学书和读《科学启示录》……  

2013-07-17 09:07:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壶饮食偏素,读却极杂。虽然也有所偏好,但基本上是来者不拒,随遇而读。那点“偏好”中,“科学”书是兴趣极持久的一个部类

淘书数十年,手中科学书的数量也颇有可观。此事足可验证,持之以恒,必有所成。即使是淘书这样的小情趣小嗜好。而且,淘的科学书中不光有《科学之书》、《爱因斯坦圣经》等等科普、科学史的书,也有高深的原著。比如,欧几里得《几何原本》、牛顿《光学》、哥白尼《天体运行论》,以及《爱因斯坦文集》和《达尔文生平及书信集》等等。这些高深的原著到手后,虔诚地翻,然后“束之高阁”。再然后,过一段时间,取下来,拭去浮尘,再翻翻,致敬和亲近。

真正读的是《科学之书》和《爱因斯坦圣经》之类科普、科学史之书。中山关闭前几次淘书,先后淘到三册科学书史蒂芬.霍金《大设计》、曾涛总撰稿的《科学启示录》陶淘《失落的奥义:揭开人类世界核心机密的真相

《大设计》浏览得其大意,知观点而不知究竟,知观点心已足矣。《失落的奥义》,是极好的“山海经”或“聊斋”,极正经的阐述,极广博的资讯,也益智。真正仔细读的是《科学启示录》,真好书,不能释手。

《科学启示录》是一部七集的专题片,中央电视台和新浪网201011月同部播放过,但是没看过。这个薄薄的文字本,只有区区16万字,文约义丰,大有收获。专题片中,有若干大家出镜,聊聊数语,高屋建瓴,画龙点晴。纵观全书,诚如其名,但所“启示”不惟科学,以为意义更大。

在书中,杜维明先生说:“彻底政治化的儒家,比法家更可怕,因为法家在控制社会的时候主要看行为,如果你行为不犯法,他就不一定会找你麻烦。但是被充分政治化的儒家不仅要你的行为端正,而且它对你的态度也有要求,甚至对你的信仰乃至对你的下意识层,希望你做的梦都是正确的梦。”

杜先生是“新儒家”的代表,原以为“新儒家”都是以宣播“儒家救世”为己任,一厢情愿奔走呼号,没想到他对儒家彻底政治化阴暗面的认识是如此清醒和深刻。发人深醒,移做他用——如文革,其恰如其分,酷似量身制做。

陈方正先生说:“在古代,中国有科学,巴比伦有科学,埃及也有科学。在巴比伦、埃及和中国,都相当的发展,可是它们都是为实用的目的而出现的。只有在古希腊,科学是一种纯粹的猜测性的、理论性的、从好奇心出发的探讨。”

对巴比伦和埃及缺乏了解,古代中国似乎就是这样。在当下也不罕见。我们缺少的不是聪明和实力,而思想和方法。实用主义及急功近利左右了数千年。近现代科学在原创上几乎是空白,如何能有大的气魄、格局和成就呢。

过去只知道《几何原本》是本伟大的科学元典,读这书知道,《几何原本》的意义远不仅仅于此,它早超越了几何学、数学本身,它体现了一种伟大的科学精神,被称之为“几何学精神”。刘纯先生说:“什么叫几何学精神呢?这是一种理性的精神,你要相信一个真理。什么是真理?真理是经过证明的,什么东西都必须证明,真理不是权威,不是天启,不是其他东西,而必须是经过严格的逻辑证明的东西才叫真理。”

壶以为,这种对真理的追求精神,成就了哥白尼、牛顿和爱因斯坦,成就了古典和近现代科学,也是同中国在“修齐治平”科举路上奔波的读书人区别的分水岭。

关于哥白尼,陈方正先生说:“哥白尼的地动说,把地球从宇宙最中心的位置挪开了,太阳成了宇宙的中心,所以地球不那么重要了,因此,它就朦朦胧胧地喻示着上帝本身也没有那么重要。他对上帝为宇宙的中心、上帝创造了人、人也是宇宙的中心这一套中心思想,开始了一种颠覆、一个打击。把人从宇宙的中心挪开,用一种理性的态度看宇宙,不认为我们是宇宙间最高贵、最重要的事情,这个就是现代精神的开始。”

哥白尼所改变的不仅是宇宙的图式,而是导致了人类思想的革命。哥白尼“究天”,达尔文“问地”。

进化论同样石破天惊,达尔文告诉人们:自然界的所有生物都存在变异,只要这些变异对生物的繁殖造成影响,生物就会不断演化,新的物种就会不断产生。陈乐民先生说:“达尔文他整个否定了上帝、上帝造人,人不是由上帝造出来的,是一种生物,是一种科学发展而来的(生物)”。

1895年(甲午)23月是国人蒙羞的日子,2月北洋海军全军覆灭于黄海,3月铁师湘军全线崩溃于辽东。国内一时大哗,知识界奔走呼号,鼓吹变法图强,理论领军人物是留英学习海军的严复严又陵。从2月到5月,严复在天津《直报》上连续撰文《论世变之亟》、《原强》……

一时“物竞天择,适者生存” 响彻国中,震耳欲聋。严复的理论基础就达尔文的学说。

“物竞天择,适者生存”,前半句是达尔文的话,后半句是基于达尔文学说,社会达尔文主义代言人斯宾塞的表述。

进化论不仅告诉我们生物是进化而来,而且还阐述了生物进化的自然选择。选择成功的原因是适应,而不是强大和美德。

把生物进化选择移用于社会演进,使社会达尔文主义被垢议,但是细细考查,似乎也不无道理,既往的历史和当下的国际关系,屡屡在证明。

…………

一本好书,启迪多多。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017