注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1114 旧书市和旧书店  

2013-07-18 09:35:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中山旧书市关闭数周了,无影山兄告:“中山书市正在装修,估计十艺节前应该能营业吧?

虽是问句,但肯定的意思已在其中。愿能如此!

淘书空过几周,虽然也没闲着,在过期杂志店和网上也多有收获。但在感觉上,这毕竟和在中山旧书市很不同。不能淘书,日子过得有点没着没落的。

济南的旧书市很有点命途多舛,不断地迁移——英雄山、渤海、大舜、四棉、中山。

很有一点业不聊生和颠沛流离的感觉。

过去在纬三路中山公园北门往东有一家古旧书店,曾在那店中用五元钱买过一套民国版的《白居易集》,精装上下册。还在一叠五毛钱一册的旧杂志中,挑了二册1966年的《中医》,因为那上面全文刊登了“五.一六通知”。这些书和杂志都在,记忆虽新,却有隔代之恍惚。

古旧书店——也许是古籍书店,后来搬到文化东路山师大北门西边了,去过几次,因为买书和经理还一度成为走动频繁的朋友。这经理也好读书,还是位虔诚的基督徒。

后来不大去的原因,是新出版物价格长了又长,旧书又都成了“古董”。每去虽有中意,却极少有能力再问津。望书兴叹,空余伤心和惆怅。再说,每次去翻书几数小时,然后空手而去,有点象“蹭饭”,入酒家吃“霸王餐”。店家从经理到店员都笑脸迎送,壶终归是不好意思。

很久未去了,不知现在这书店生意如何?据说高校周边书店生意未必好。不光学生,老师也不大买书,看不看不知道。高校周围饭店的生意好于书店,主意最好的是小旅馆。这是曾在高校边开过书店的小贺说的。好象小贺还说过,真正买书和舍得买书正是壶这路人,其中有很穷的。富人基本没有。学者之类也没大有。也许是他没遇到。小贺专卖学术书,中华版上古版的。

壶初到一个陌生的城市,但有闲暇,总会打探旧书市场之所在。各处的新书店大同小异,现在物流发达,新书第一时间都上市,甚至连小异都没有了。再是有网络,本地的新书店逛的也少了。还是旧书市场或许会有所得。

还有一个固执的想法,以为一个没有旧书市场的城市,是没有历史和文化的。

借无影山兄吉言,但愿中山书市“十艺节前能营业

嗯?几时“十艺节”呀?

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017