注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1116 “己所欲,也勿强加于人”  

2013-07-25 10:03:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壶博文《科学书和读《科学启示录》……》中引用了杜维明先生的一段话,杜先生说:“彻底政治化的儒家,比法家更可怕,因为法家在控制社会的时候主要看行为,如果你行为不犯法,他就不一定会找你麻烦。但是被充分政治化的儒家不仅要你的行为端正,而且它对你的态度也有要求,甚至对你的信仰乃至对你的下意识层,希望你做的梦都是正确的梦。”

前几日,在网上看到一文章,意思是《论语》害了中国。这文章着眼点和杜先生不相同,结论似乎有点类似。壶认可杜先生的意见,对那文章的意思不认可。壶以为杜先生意见的有一个很好的前提,不是儒家可怕,可怕的是被彻底充分政治化儒家。那已经不是儒家的本来面目了。

当然儒家彻底充分政治化有它内在的基因,儒家骨子里的入世倾向极其强烈,以“修齐治平”为人生最高归旨。虽然,别“家”也入世,但似乎都没有儒家强烈。而且儒家的入世,有着特别强烈的道德表象。这在《论语》中都有据可寻。

彻底充分政治化儒家,遗世巨患,也把自己弄得名声狼籍,非孔薄儒之声,历代不断。百年前老英雄吴虞“只手打倒孔家店”,四十年前一代领袖挥手举国“批林批孔”,但时至今日的情形,似可用死而不僵及死而后生状之。君不见儒家救世之声不绝,各地读经之声也时有而闻。呜呼,恍惚不知当下何世矣。

彻底充分政治化儒家因而至高无上,也因而被屡屡诟病,但想一想儒家也冤。类似的例子还有,比如文革及其前后,被彻底充分政治化的意识形态以及政治、经济、文化、包括世俗生活……鲁迅先生也是一例。以为彻底充分政治化某种程度也等同于妖魔化。

《论语》在壶眼中是一本不错的书,也就是一本书。宋初名相赵普曾言半部论语治天下。壶以为那是赵普会读书,会举一返三,天下道理原本就是相通的。但壶仍不相信赵普只读过半部论语,以为他肯定还读过别的书和干过很多别的事。还有若时至今日,只靠半部论语不但治不好天下,都未必能活得下去。其实,赵普所言料想也有弦外之音,赵普是儒徒,尊孔耳。

《论语》修身养性还是不错的,那其中有一些很平实的话,叙述一些很平实的道理。

比如在《颜渊篇》中,夫子说“己所不欲,勿施于人。以为这是妙句至言。这话的对象可大可小、可言物也可对事。为政伦常皆宜。人若多如此,和谐可期矣。

由此妙句至言,壶想到另一种事,表述为:己所欲,也勿强加于人。当然,强加于人之己所欲,往往是爱。那也是非常痛苦的,有时甚至痛不欲生。这种情形最形象的是《大活西游》中喋喋不休的三藏和KTV中的歌者。

《论语》壶知道“己所不欲,勿施于人,当然还有一些其他很平实的道理,比如“不二过”、“不迁怒”等等,虽然做得未必好但一直努力去做。

生活让壶又领悟到事情的另一面:己所欲,也勿强加于人。人世间许多快乐也不是共通的。比如,壶的乐趣是看一些杂七杂八的闲书,但在朋友聚会中却怯于谈,觉得这于壶是一乐,与友人也许是味若嚼腊的痛苦。所以,至多在博文中吐露些许。因为博客不是强迫看,而聚会则属于强迫听。

不能分享的快乐也是快乐,虽然对个人而言,这快乐会打一些折扣。那就打呗。

因为这些平实的道理,壶不讨厌夫子,也喜欢《论语》这部书。但不相信儒家救世,畏惧因为彻底充分政治化儒家及其他一切类似的情形……

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017