注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1119 个人主义和个人英雄主义  

2013-07-29 16:40:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今夏多雨,自从进了七月,未落雨的日子都能数过来。不下雨热得不得了,下雨依然热得了不得。电视上说,有商家提供区域和座位供市民避暑。在这“桑拿”时节,商场倒真不失为消夏的好去处。但商场对壶来说是最寡味的地方,觉得电影院更好一些。恰时值《惊天危情》正热映,于是周日下午,举家移步新开张不久的银座鲁信影城,酷暑中度过凉爽的一百多分钟。

《惊天危情》是典型的好莱坞个人英雄主义影片,和《虎胆龙威》一个路数,甚至都可以按序往下排,象007系列。查宁.塔图姆扮演的“准”安保就是布鲁斯.威利斯的麦克莲的复刻版。也是不走运不被看好的倒霉蛋。歪打正着,孤身奋斗,危机重重,打斗得破头破脸,浑身是血,九死一生。最后父女联手,拯救了总统,拯救了白宫,挽核战于既起,最后一刻拯救了美国和世界……

《惊天危情》这片名太俗,雷同得太多。不如叫“父女联手救世界”,虽更俗但贴故事,比较个性。

这个路数的影片一向被人讥为低智商,那些“低”的元素此片一个也不缺。虽然不乏漏洞,但叙事逻辑还算圆融。这片子我喜欢,这是今年迄今看的最赏心悦目的片子。

对“美国式的爱国主义”一直保有几分好感,对个人英雄主义也一直心存几分敬意。国产影片近来大有进步,壶也欣赏。但国产片所热衷的人物未免萎琐的太多,光“囧”了。也喜欢在一片小市民氛围中,感觉一点另一路的阳刚气和英雄气。

在壶受教育和成长的年代,个人主义是个很臭的词,被个人主义前缀了的英雄主义也不好。我们被灌输和理解的个人主义专注于利益的获得,是索取。我们被灌输和理解的个人英雄主义和出风头同义。

近几年,壶对此的理解有了不同。感觉个人主义注重的是个人能力的发挥,个人英雄主义更是如此。真正的个人主义和个人英雄主义专注的不是索取,而是奉献。

这个新理解对自身而言颇具颠覆性。觉得纯粹意义的个人主义者和个人英雄主义者都是值得尊敬的,前者自尊自强自立,有担当。后者不仅有担当,而且富有牺牲精神。

以为个人主义和个人英雄主义在我们这里始终是被误解的概念,我们的文化传统中没有个人主义和个人英雄主义。做为主流文化的儒家对“个人”持泯灭的态度,后来的主流意识形态有过之而无不及。传统文化中不惟儒家,大概纵横家和墨家略有例外,其他各家大都没给“个人”留什么位置,道、法等诸家盖莫有外。

个人主义和个人英雄主义未必真能救世,但毕竟有阳刚精神和英雄气,这正是壶所欣赏的。还以为,也许这也正是当下我们所缺少的。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017