注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1123 家庭长治久安的借鉴  

2013-07-31 15:58:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

影星格温妮丝.帕特洛曾就婚姻向爸爸提问:“你和妈妈是怎样把婚姻维持33年的?”爸爸回答:“这个嘛,我们从来没有同时想要离婚的时候。”

帕特洛爸爸的回答平实而意味深长,足资一切希冀家庭长治久安的男士女士借鉴。

风花雪月本来就不是婚姻的常态,也许有把风花雪月贯彻婚姻始终的,但也有从来就没有过风花雪月的。以为风花雪月更多的是前婚姻形态,能在婚姻形态中又不时出现,以为这就是理想状态了。觉得婚姻的常态是柴米油盐,柴米夫妻的幸福才是最脚踏实地的。

柴米油盐勺灶锅,叮当碰撞本正常。长治久安和谐终老的诀窍就是帕特洛爸爸所言:不是在同一时间想要或提出散伙。

写过“一条大河”和“一只蝴蝶”歌词的乔羽是壶佩服的人,有一次乔老爷夫妇坐客电视访谈,主持人问的问题,同帕特洛问她爸爸的是同一个问题。但乔老爷的答案与帕特洛爸爸的答案不一样。

乔老爷的答案是鲁西南方音浓厚的一个字:“忍”。

当时,荧屏下的壶很紧张,生怕乔大妈和乔老爷翻脸。

多虑了,没翻。

琢磨所以没翻脸,可能那就是乔老爷家的状态。要是壶夫人,不说是翻脸,有形于色的不高兴是一定的。

在婚姻长久的问题上,壶同意帕特洛爸爸的意见,对乔老爷的一字真言持保留。

因为乔老爷的一字真言隐含着一种不平等,他一个“忍”字,似乎乔大妈给了他许多气受。因为是忍嘛。这也是一种状态,但不算理想。

壶的意见是给忍加一前缀:容。忍容。首先是容,以容为前提。而且容忍是双向的。

网上有一句话挺糙:我在意你时,你干什么都可以,否则你屁都不是。

包容才有忍让,这就是从不会在同一时间想到或提出散伙。除非是真想散伙。

也见过有的夫妻战事不断,说法是越打感情越好。听到过一句最粗俗的话,男人说:我白天打得她鼻青脸肿,晚上干得她死去活来。非常得意,夫妻俩打闹不息,恩爱如胶。

这让壶很难理解。在壶眼里女人只有两种,在意的和不在意的。不在意的不去说。在意的就应该爱护,女人是用来疼、用来呵护的,不是用来打的。也许战事不断越打感情越好的夫妻,是“虐恋”状态。据说那种状态是“恋”的一种极致。但壶很侧目。

曾有朋友询问壶夫妇是否骂和动过手,壶说没有。因为不需要。骂人壶不会,动手壶不为,夫人也是。如果包容和忍让还在,就不需要“骂和动手”。如果包容和忍让不在了,没有了在意,彼此在眼中都不是“东西”了,就更不需要“骂和动手”。散伙吧。散伙也要文明和绅士,伤感不失优雅地转身。

询问的朋友说:你这是过与不过,都不会骂和动手呀。

壶回答:然也。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017