注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1122 “耧草打兔子”——《三联生活周刊》(2013年第23期)之“声音”  

2013-07-31 07:23:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三联生活周刊》今年第23期的专题是《钟表学问》,眉题:历史与工艺的100个关键词,从第42页至125页,洋洋大观,图文并茂,赏心悦目,一部要言不烦的“钟表小史”。购买这期《三联生活周刊》,就是为了这部“钟表小史”。但一册翻毕,除“钟表小史”外还另有会心。犹如“耧草”之际又打了只“兔子”。“钟表小史”是耧草,会心处是兔子

《三联生活周刊》有一个栏目叫“声音”,类似其他报刊的“语录”版。本期“声音”中有五段文字极中壶心——五只兔子。这五段文字,一段是王小波极其推崇的意大利作家卡尔维诺的,一段是美国影星格温妮丝.帕特洛的,其余三段取自利希滕贝格的《格言集》。

卡尔维诺说:“公正之城的种子里埋藏着一颗毒种,认定自己公正,比那些自称公正的人更公正的自信和骄傲,在怨恨、敌对和报复中萌芽,向不公正者报复的自然愿望,伴随着取而代之的渴望。于是,又是一座不公正的城市。”

利希滕贝格在《格言集》中说:

“我们生活在这样一个世界上,一个傻瓜可以造成出许多傻瓜,一个贤哲造成出的贤哲却寥寥无几。”

“人人都准备吃一堑长一智,只求能把前面吃的这个富有教益的亏弥补过来。”

“最狂热地维护某一科学,不能容忍一丝一毫怀疑它的眼光的人,通常是在这一科学领域没有多少建树而且暗暗意识到自已的缺陷的人。”

格温妮丝.帕特洛说:“我曾问爸爸:‘你和妈妈是怎样把婚姻维持33年的?’他回答说:‘这个嘛,我们从来没有同时想要离婚的时候。’”

卡尔维诺这段话出自他的《看不见的物市》,以为他说的是以暴易暴。很悲哀,很多历史及现实似乎就是这样一个又一个的轮回。叫人很失望甚至绝望。

利希滕贝格的《格言集》没读过,这位18世纪下半叶德国启蒙学者,深受康德、歌德、尼采等哲人的推崇。他的格言不是沙龙的甜点,犀利深刻,一针见血,痛并快乐。他在《格言集》还说过这么一句:最高的权利就是最大的不公。得找他一册《格言集》看看。

卡尔维诺、利希滕贝格和格温妮丝.帕特洛的话都不难理解。在意义上却有着极大的生发空间。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017