注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1124 “神剧”旁议  

2013-08-01 09:25:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壶穿过军装,但未经过战火。赶上过最近一次“自卫反击”战。当时很激动和亢奋:可叫我赶上了,这回军装没白穿。但那次赶上了的结果是,写过一回请战书。那时特崇拜英雄和勇士,觉得生活在一个英雄和勇士辈出的时代是最幸福的,英雄和勇士的时代是伟大和最好的时代。渴望做一名英雄和勇士。

也以为未经过战火的军人,不是真正的军人。当然,现在的想法与那时不太一样,现在仍然崇拜英雄和勇士,但以为一个英雄和勇士辈出的时代不是最好的时代。英雄和勇士辈出的时代是摊上了事的时代,最起码是水患、地震频仍之类,需要抗洪和救灾。

最好的时代是不需要英雄和勇士的时代,最好的时代是平庸的。时代不波澜壮阔,人碌碌平凡。时代和人都循矩蹈距按部就班。纠纷都是人民内部矛盾,最不堪的不过是坑蒙拐骗和男盗女娼。马走粪以南山,军人是威慑和风景。

当然这样的时代和人,很难与伟大挂上勾。可是真心以为,这才是真正伟大的时代。

近来边患纠纷频起,水患和地震此起彼伏,以此看来,当下真不能算是一个好的时代。但也许是一个英雄和勇士辈出的时代。退而求之,十分期待这是一个英雄和勇士的时代。

壶未经战火,所以至今不知战争和战斗究竟是怎么一回事。小时候看《小兵张嘎》和《两个小八路》,当历史看,以为那就是战争和战斗。后来知道那有点浪漫主义。再后来看《三大战役》和《血战台儿庄》,感觉对战争和战斗,在认识上有所飞跃。

壶夫人是电视的忠实观众,尤其喜欢看充满正气的抗战剧——壶以“神剧”称之。有一个剧是五个女国军一台戏,所向披靡,为所欲为,出神入化。除了女娃娃真养眼,满心都是迷惑。这是抗战?如此抗战,用打八年?况且倭患实际远不止八年。倭患明时即频。

冯小宁是壶喜欢的导演,喜欢他戏的细腻和霸气。但他的一部抗战剧不仅不喜欢,而是极其厌恶。也许他是以此剧向《虎口脱险》致敬,可是差距岂是以道里可计。潘长江耍宝、郭达及二顽童显神通。现在的导演比冯导走的远,冯导拍得是闹剧,现在的导演拍得是神话。

如果不算壶写过一回请战书的“自卫反击”战,外战和内战至少都是半个世纪之前的事,经历过战火的人都快死光了。现在是一帮不识战火的人在拍战争片。而且出于商业目的为所欲为,比如王宝强喜欢带瞄准具的狙击枪,导演就可以让带瞄准具的狙击枪玩穿越。

艺术作品总要有所表现,不希求获得“人生指南”,总要有点“还原”意义吧……

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017