注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1131 照例淘书(2013-8-24)——《协商共和》、《我是彪悍民国史》  

2013-08-26 08:52:12|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前在街面偶遇前中山书市某书摊老板,告之中山书市书店书摊大致星散三处:市西南七贤奇石市场内有六七家,恒通(四棉)文化市场二楼有近十家,摊贩大多移药王楼古玩市场。

得知此讯,心思又动。今日周六,晨起整装即发,赶赴药王楼古玩市场。

壶居济南逾五十载,竟不知济南有地儿曰药王楼。长途车站东一里,北园大街北,工商河东岸即是。虽时令处暑,秋时早至,但暑热仍炽。八时前寻至市场,大热中己是摊众邻比,人声鼎沸。

入得市来,果然得遇众多中山旧识,摊客十数几,书虫几数十,多在市场西北处。寒暄问候,倒也融融。寻巡数过,得书二,归来翻看,此行不虚。

出药王楼沿工商河南行,至恒通,上市场二楼,果然又见中山旧识数家。见上海古籍新版吕思勉《中国史》,手中已有旧版,收心作罢,空手而归。

七贤奇石市场在市西南,路途太遥远,作罢。

今日得书二册,次序叙来。

1、《协商共和》

副题:19481949中国党派政治日志。郝在金著。

此书全新,塑封未解。初以为是民主党派的“编年纪事”之类,经验以为此等书无足可观,议之政无足观,编之年多取舍。本书引起注意是作者郝在金,看过他什么书不记得了,但名字有印象。又见副题的时段是19481949,以为此时正是民主党派“议政”最有见的时候。归来翻书,不出所料。

信史不易,无能判断此书可信几分,但读之觉得大有可观。壶对1949年易权之世态总有好奇,看此书可以说老蒋败溃是时势所驱,墙倒众人推,老蒋也真是不堪。共产党胜利也是众望所归。当时各路俊彦,星夜奔赴北京,参政议政。后来落马于“反右”、“文革”者,在此书济济一堂,融融其乐……

好书呀。

2、《我是彪悍民国史》

副题:微历史19121949绕不开的兴奋事。安坤作。

勒口“作者简介”中称:“段子控,悬疑控。常本着为人民群众服务的热情,以段子的方式,调侃历史与众生”。书如其言,本书写人叙事类《世说新语》,是细节生动的微博文字。七十年前一百年内的旧事,读来叫人感慨大生,是“兴奋事”也。世故人性活灵活现,其中不乏前勾后连。比如“辫帅”复辟,世事如戏,张勋、康有为文武两圣人,丑态至极。想想世事轮回,许多事见怪也就不怪了。书有可读处,憾其错漏字太多。

---------------

目录:

1、《我是彪悍民国史》(2980         

团结版      16K

2、《协商共和》(35.00                 

中国华侨版  16K

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017