注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1134 曼殊上人、刘三及其诗  

2013-08-30 10:46:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曼殊上人苏玄英于时于世都是异数。他天资英睿,诸般文事无所不能。享年三十五,活跃期不过十五年,著译逾三十几种,其友人柳亚子在其身后编《苏曼殊全集》五卷行世。

曼殊是上人,衣钵曹洞宗,却全无清规戒律。以为他本质上就不是和尚。最初,他负气削发,止数月,偷得故去师兄度牒,冒名顶替浪迹江湖。曼殊上人有情僧、诗僧、画僧、革命僧“四僧”之名,情、诗、画及革命与曼殊皆不妄,至于“僧”则是虚有其名了,更煌论上人了。

早年曾于特价市展得上海书店影印《苏曼殊全集》,诗文皆有可观,诗尤佳。集前有曼殊上人水墨数祯,逸笔疏朗,以为是妙品。曼殊上人诗气吞山河,有霸气,究教其诗者,陈独秀也。

史上有两大“情僧”,一位是第六世达赖喇嘛仓央嘉措,一位就是曼殊上人。近代有两大“诗僧”,一位是八指头陀寄禅大师,一位也是曼殊上人。据说仓央嘉措的“情诗”是误读使然,原本深蕴禅机,无关乎情。八指头陀是近代佛门大德,是中华佛教会第一任会长。他诗学三湘硕儒王湘绮,和旷世逸才杨皙子大画家白石木匠是师兄弟,据说他并不识字。八指头陀即是僧又能诗,“诗僧”名副其实。

曼殊上人一生与佛门没有多少实质关涉,诗亦不涉禅机,至情之外尽是革命矣。但是其诗真是好。甚至此他陈老师还好。

比如:他在东赢遇弹筝女百助,一见如故,垂泪赋诗:鸟舍凌波肌似雪,亲持红叶索题诗。还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时。还有一诗,是故地重游怀一邻家女的:“孤灯引梦记朦胧,风雨邻庵夜半钟。我再来时人已去,涉江谁为采芙蓉。”

他去国怀乡,挥毫落墨 :春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥?”反清活动困境之际,他甚至曾想以死警醒国人:海天龙战血玄黄,披发长歌览大荒。易水萧萧人去也,一天明月白如霜。

至性之人,至情之诗。曼殊上人是性情中人,用情于人,用命于国,一生放浪。也有贪吃之名,据说他一次吃冰淇淋可数公斤,食后状若死。其死也与胃疾有关。曼殊上人死于贫病,那是1918年,五四运动的前一年。留下八个字:一切有情,都无挂碍

曼殊上人诗集名《燕子龛诗集》,集中多见“刘三”,语焉不详,今在安坤《我是彪悍民国史》中见有数条记“刘三”的。“刘三”名刘季平,曼殊上人至友,亦妙人。

曼殊上人穷,刘三可能较曼殊上人有钱,每当曼殊上人无钱买酒,就找刘借钱。套改旧诗句:频呼刘三无他事,买酒无银为借钱。

刘季平也贪酒,每餐必饮。诗也好:“途穷但取眼前醉,世窄能容天外狂。掩袂出门作干笑,谁家新屋有微霜。”

何其豪迈!较之四平八稳的诸家门派,壶更心仪曼殊上人和刘三这路诗。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017