注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1135 看名士装傻  

2013-08-30 16:35:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知道王闿运大名是在唐浩明大作《杨度》中。闿运号湘绮,其号更为广知,世称湘绮先生。湘绮曾入幕曾湘乡,后应曾国荃之请著《湘军志》。《湘军志》是湘绮最得意之作。是书对湘军褒扬亦不掩饰其劣迹,因而一出便被湘军将领视为谤书湘绮不得己只得交郭嵩焘毁版避祸。曾国荃又请王安定另撰《湘军记》,但安定《湘军记》较湘绮《湘军志》差距大矣。后世称湘绮《湘军志》文笔高朗,为我国近千年来杂史中第一声色文学是非之公,推唐后良史第一。

民初,袁项城邀湘绮入京为官,长国史馆。湘绮是名士,且是大名士,大名士多风流。但此老的风流与众不同,可以说是风流得情有独钟,所钟者是一个来自乡间的老妈子——周妈,食寝及梳小辫非周妈不可。

湘绮入京是冬日,携周妈臃肿而行,诚为京城一景。湘绮倚老卖老,欺负老袁,光要钱不干事,张口要三十万。袁给了十五万,至洪宪谢幕,还有十五万未给,湘绮就叫周妈坐在袁府门前骂街。

初入京,车过新华门,湘绮注目门上匾额,口中喃喃有词:新莽门。

杨皙子为谋总理,领衔筹安会助老袁称帝。致函其师劝进:“总统将称帝,因先生为国老,惧持异议,故欲请劝进。”湘倚的回复声东击西:“总统为人民公仆,不可使仆为帝。”

如此种种,弄得老袁哭笑不得。摇头无奈:“朽木!朽木!”

此老虽老,但绝非朽木。虽倚老卖老,装疯卖傻。对老袁的心思却是洞若观火,而且往往一语道破。

在唐浩明书中,湘绮先生将帝王之术尽付杨皙子,宏论滔滔,私意以为那是书中最出彩的篇章。虽然湘绮先生将帝王之术尽付杨皙子,但皙子是沽名钓誉之徒,道德操守难望其师项背,以至专门印假报制造“国际舆论”,哄骗老袁,终于要了老袁的命。

湘绮为人狂狷,时常装疯卖傻。但从他撰《湘军志》和轶闻故实可见,此老虽谐谑,但绝不失原则和操守。

某年在古籍书店,见架上有《湘绮楼诗文集》,虽有贪心而无力问津。后来得到一本独册的湘绮楼《唐诗选》,感觉甚佳,后来送给了一位同好的朋友。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017