注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1125 照例淘书(2013-8-5)——《生活 全国总书目》(1935年)  

2013-08-05 21:00:30|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此前最后一篇《照例淘书》写于上个月初2013.7.4,实际是网购了若干册“木心”。真正“照例淘书”的《照例淘书》是一个半月前2013.6.15,是中山关闭前最后一次书市,收获了一册法国人勒内.格鲁塞的《草原帝国》——很喜欢的一册书。

从那次后再也未去中山,有一次路遇一位中山摊主,告之,老板们有的去了市南的七贤,有的去了诚通,还有的去了药王庙,七零八落。

壶还等着三月内诸位再回中山呢。但摊主似乎对“回归”并不乐观。

日前骑单车路过花园庄,见路边一三轮车有书,壶对此向来无兴趣,因为这等三轮车上所售书大多都是些盗版大合订本。但这辆三轮车似乎有一册旧书——在一位看客手中翻。壶支车围过去,翻书的看客已把手中那册旧书放回车中。壶瞬时拿起来,是一册老三联精装版《欧州中世纪史》第一卷,一册在手。又放眼车中,还有一册旧籍——《同音字典》。再放眼,皆破烂新书。寻价很意外。意外的惊喜更惊喜。

卖书的说,她家中还有旧历史书。下周一下午五点多她再来。

平时壶上下班是早来晚走,颇“赖”班。今日心中有惦记,下班就走。无奈单车不在手边,只好乘113路公交奔赴。113路公交车大概是公交车中最寒酸的,今天济南的气温大概也是最闷热的日子之一。车在运行中还稍好。但此时恰值交通高峰,堵车频频,一个红绿灯便汗流浃背,内裤尽湿。路西家乐福超市旁边有广告牌——纽斯汗蒸。

汗蒸还用上纽斯?咱也有汗蒸呀,咱这叫“巴士”汗蒸。一块钱可尽情享受。

“汗蒸”了七站,到地儿了,跨步下车。那三轮车己在。奔将过去,车上确实有几册旧书,尽拢于手。翻检一过,哇噻!不虚此行。

四册书依次道来:

1、《生活 全国总书目》(1935年)

这是1935年上海生活书店编行的《全国总书目》,编者平心,民二十四年十一月初版,民二十四年三月再版。收书二万种,中国第一部《全国总书目》。

喜出望外。

2、《欧美农业史》

商务印书馆“经济丛书”,作者N.S.B.Gras,译者万国鼎,民二十四年二月初版。

3、《人民的英国史》

莫尔顿著,三联1958年版。

4、《中华人民共和国分省地图》

地图出版社19538月修订四版

以上诸书除《中华人民共和国分省地图》稍嫌破烂,其他三册,品象之好,寻常难见。

--------------

目录:

1、《生活 全国总书目》(1935年)

上海生活书店  32K精民二十四年三月再版

2、《欧美农业史》

商务印书馆  32K精民二十四年二月初版

3、《人民的英国史》

三联书店  32K1958年第1

4、《中华人民共和国分省地图》

地图出版社  16K19538月修订四版

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017