注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1127 “站队”和“被站队”  

2013-08-09 09:12:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、“站队”

食堂打饭的饭口是两个,左右并列,那打饭的人自然也就排成两列,各自为序,徐徐前挪。人都有习惯,壶排队习惯在右列——右列负责打饭的是手脚麻利的女同志,似乎快一些。后来,这女同志操作馒头机时,意外伤了手。右列负责打饭的就换成了一位男同志。这男同志人仔细,盛菜时好惦量,因而右列打饭的速度就明显的落后于左列。这一点不难看出,所以在等距离等数量情况下,很多人都优先选择排左列。

这一点壶也不是没看出来,但壶依旧是排在右列。两列前移速度往往差距很大,有时甚至能达到二比一。

面对壶的不离不弃,老孟说壶是死脑筋。

壶说壶是专一、有原则。

也站在左列后来居上的老郭说,打饭这也是站队,站对了队跟对了人,进步就快,想不快都难。打饭都不审时度势,你小子还能进步吗?

老郭前边一个是书记老杨。

2、“被站队”

1992年有一个老人在南海划了一个圈,于是全民“下海”——包括原本就在海里的。一个政府机关如果不办几个实体似乎就是不做为,自已都不好意思。

当日风云际会风起云涌。“能人”请缨,“被能人”受命。一时间“皮包”满地遛,“老总”遍地窜,香车宝马,歌舞佳姝,旋为一时胜景……

未几,便风云流散风光不再了。

老章是当时的“被能人”——被领导视为能力强的人,屡辞不允,受命到一“总公司”任一“总”。

后来知道他之“受命”缘于一把手,因而他被视为一把手的人。而老章自己并不知,既便老章知道,他也不会认为自已是谁的人。他根本无这意识。因而,他并没有对一把手有更多的尊重,更莫说是人身依附。

他“被站队”了。

可悲的是他没有“站队”的自觉,只有“被站队”的无奈。他对一把手没有依附式的尊重,对方未把他当成自己的人,也就无意“罩”着他。而其他人视他为一把手的人,是“异己”。

“被站队”,就等于被贴上“标签”。被贴了“标签”的老章成了边缘人。“姥姥不疼舅舅不爱”的人。

老章对“站队”、“被站队”和“标签”痛恨、鄙夷也无奈!

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017