注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1142 青岛印象1、2、3  

2013-09-12 12:56:02|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

1

中山路曾是青岛知名度最高最繁华的街。街不长,基本正南正北,这在山海相间的青岛不多见。街的最南端就是青岛的标志景观——栈桥,从栈桥沿海岸线向东走,是水族馆、海水浴场、鲁迅公园及八大关……

这就是壶印象中的青岛。

第一次到青岛,是三十年前。腊月里,在沙丁鱼罐头般的长途汽车中,从烟台的文登(那时威海还没有从烟台独立出去,威海和文登都是隶属烟台的市和县,威海辖文登自立门户大概是1988年以后的事)颠波十几个小时,在夜色中抵达青岛。十几个小时,不动不挪不吃不喝不如厕,自觉惊奇和佩服,也知道了在特殊情况下,自身承受和忍耐的底线——似乎无底线。

寻一招待所住下,招待所楼道公共厕所外间是公共洗漱间,屋角有一只硕大的水缸。自来水管无水,墙上有告示:只准洗漱,不准洗衣袜——那年青岛大旱,限制用水。

天虽大旱,但较之济南,青岛还是湿润的。清晨,前海沿、栈桥、火车站附近的街面都是湿漉漉的,好象刚喷洒过水。其实是雾气落地。

那次在青岛逛的就是栈桥、水族馆、鲁迅公园和中山路。中山路真是繁华,街面上人来人往,商店里人声鼎沸。印象仍深的是距南头不远路西有一家一间门脸的小书店,卖的是旧书。家中五卷本的《福尔摩斯探案集》中的二三两册就来自此时此地。

中山路北头是家大书店,位于路东丁字路口的西南角,在这里寻到一册《藏医四种》。过书店再向北,东拐就是即墨路,即墨路是著名的小商品街,专营土特产:海产品、工艺品、珍珠饰品之类,在此的支出是此行最大的一笔,用三十元钱给夫人买了一条珍珠项链。那时三十元可以购买一条中等偏上的货色。

和书店斜对过路西有一个所在,是一条小巷,巷口是砖拱圈的牌坊门。小巷不长,在中间向南又向西拐了两个直角弯,叫人感觉很幽深,小巷西头是一条与中山路平行的街。小巷靠近中山路的东半截,是几家极小的饭店,中间第一个拐弯正迎巷口的是一家小面馆,在这儿吃过两次饭。店堂不大,窗明几净。店内就见到一个人,可能就是老板。五十多岁的男人。问他为何不添加几个花生米之类的凉菜和酒?他说店面小,喝酒的耽误时间,再说也容易生事。他的面条很好吃,用蛏子、鸡蛋和芸豆做的卤。

以后又去过几次青岛,有时间也是栈桥、鲁迅公园、中山路这么走走。但至少近十年没走了,来来匆匆。

真怀恋公务之余无目的的闲闲地走。

2

上周四和小张去青岛参加一个会,下午一点半的动车,两个半小时到青岛。出火车站,所见不复当初。高楼林立,人流不息,打的排队的人逾百米,望而生畏,也听说此地出租也不甚规矩。排队人众众,而街面的车聊聊。于是,决定舍的车而寻公交。

会议地点在五四广场附近,想前海沿路上必定会有去的公交车,果然不远处是26路公交车的始发站,半小时后即己“下榻”。料想如果是候出租,必定还在蛇行队伍中挪。

中央纠正“四风”,会议一切从简,自助餐省去许多寒喧。晚餐后,就与小张奔了五四广场。

华灯初放,夜色渐深,举目高楼成林,放眼海湾如弓,脚下涛声如喘,波光粼粼如幻如梦……

广场是南北走向,南头是海,北头是市政府。广场最南端耸立着广场标志——火炬。五四运动即因割山东而起,青岛是“五四”的导火索,因而,广场以“五四”命名。

3

虽然青岛旅游旺季己过,“十一”黄金周尚未至,但正逢着学生返校,火车票也不好买。歪打正着,因车次的间隙,得到半日自由活动时间。于是,决定同小张访中山路。

还是乘26路公交车,行车路线与在建地铁多有重合,一路七拐八折停停走走到了栈桥。

下车遥观栈桥,正在封闭施工——前些时一次飓风,将巨石的桥面掀翻。

北行入中山路,一路上,路是人非物也非,满目萧条,令人感慨。

行人稀疏,商店萧瑟。购得《福尔摩斯》的小书店不见踪影,行到北头得到《藏医四种》的大书店,也被一大高楼取代,可惜这楼闭门歇业,似乎在风雨中飘摇了许多年。

又前行,给夫人购买珍珠项链的即墨路,街面空空如也,透着几分凄凉。

转身往回走,路西吃过蛏子鸡蛋芸豆打卤面的小巷还在。巷口砖拱圈的牌坊写着三个字:劈柴巷。

噢,小巷叫劈柴巷。

小巷不复当年了,繁华热闹判若两“人”。两边厢全是饭店,店门口是一个一个的水盆,里边是各色生猛海鲜。每逢有人经过,店中都会有人招呼……

只可惜经过的人太少,更没见有一个人驻足。

小巷的饭店大多经营海鲜,但也有例外,比如酸奶和炸臭豆腐。巷中间路西有一个炸货门面摊,专营“虫”。案上有盘着的干蛇,地上盆中有雪茄烟般大小的蝎子、铅笔般长短粗细的蜈蚣,都在盆中活泼地爬。这般大的“此物”,壶和小张都是第一次见。

锅里油正热,小伙子不住的哟喝:蝎子每只十元,蜈蚣每条三十元。

蜈蚣盆中有一张红纸,几行拙劣的字:真好吃。吃吧。补肾壮阳。三十元一条。

经过的人无不驻足,但未见有人“开口”……

这劈柴巷类似成都的宽窄巷子和济南的芙蓉街,只是宽窄巷子气派,成规模。劈柴巷比芙蓉街短也小,但整洁干净。芙蓉街太脏,尤其是南头。

折回中山路,再往回走。满目萧条,这是中山路吗?

时间真是个令人生叹的存在,任何东西都无力与之抗衡。时间是冷漠的雕塑师,可以塑造绝伦的美,如张家界天子山;也可以使美丽凋零,如佳人和中山路……

红颜老去,诚属无奈。但心底里还是期待中山路有重焕生机的一天。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017