注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1136 照例淘书(2013-8-31)——《八大山人/书法集》(一、二)  

2013-09-01 15:14:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          上周初探药王楼,得书2册,今晨又至。书摊较上周六又少,倒见到先前中山书市书摊老板数位在逛摊。寒暄得知,他们现在七贤或是恒通开店,无奈书客稀落,门可罗雀,无生意可做,也来药王楼逛摊了。

今日书摊较上周六少,货色也少,入眼的更少。但价格却见其长,见一册1952年版的《新名词典》,索价三十元。另见百数十册民初商务的小学生文库,每册几页、十几页或几十页,索价每册百元。这两位老板一向价格较为平实,都不是漫天要价的主。

在几近空手而归时,在一书画书摊得书两册,此摊上周就曾盘桓,当时摊上有全套20册《启功全集》,索价500元。还有数册日文原版浮世绘画册:风光逶迤、春宫豪放……索价多近200元。

这个书摊在市场占地最大,一摊顶十数摊。摊上有画册,最多的是书法集,其中有香港瀚墨轩版“名家瀚墨”若干册。今日所得即其中两册:《八大山人/书法集》(一、二)。

瀚墨轩这套“名家瀚墨”分ABC……许多辑许多册,分别冠名“中国近代名家书画全集”、“当代中国画家系列”、“中国名家法书全集”等。大陆文物出版社也出过一套同一版式、体例的书画辑,不过没有任何说明。感觉是两家在出同一套书。

这套“名家瀚墨”,每册分图版、文章两部分,版式精美,全彩印制,在同类书中实属上品。但价格也是“上品”,动辄一二百元。积年留意,前后已得九册。其中书法五册:《王羲之》、《齐白石》、《黄宾虹》、《徐悲鸿》、《罗振金》,此五册是文物出版社版得自省图书店。另四册是画册:《傅抱石/扇面》、《林墉/人物》、《程十发》、《黄秋园》,是瀚墨轩版,得自书摊。

今得《八大山人/书法集》(一、二)两册,是瀚墨轩“中国名家法书全集”系列之(9)和(10),取自王宇藏“八大法书”。其中《内景经》、《黄庭经》手迹,一帖直下十数几页,洋洋大观,美不胜收。

于书画,壶是门外汉,喜与不喜全在自己感觉,没有门户之见。而且觉得门户之见真不是好东西,门户之见容易使人“隔”——隔膜或者隔阂。早几年曾参加过一个小说家兼画家的甲子艺术研讨会,对画家之间的“隔”有所见识,不同画种有“隔”,就是国画内部也有“隔”,师承呀,流派呀,以至有画院派及学院派之分。各自壁垒,自说自话,少通声讯。以至两所相邻学校,都是有名气的画家,竟然彼此不知——不象是故作不知。

壶是圈外人,没有门户之见,有感觉的画都觉得好,不惟画种和流派。喜欢看,久之也有偏好。国画最喜欢看八大、徐渭和二黄——黄公望和黄宾虹,其他很多也很棒,但觉得都无法和这四人相提并论。这四人是一派天机,尤其是八大,觉得学都没法学。

这四人的字也都好,四人中最好的觉得还是八大。八大画名太盛,书名为画名所掩。但以为他的书法实在是好,读其画,无法无动于衷,表里大千,炎凉百态,不是一个亡国之恨可以了得。读其字,那分拙与巧,秃笔游龙,宛若天成。其画是往人心灵最柔软处戳,字是往人心灵最骚痒处挠。那份舒服在书法中是独一无二的。

在书法史上,八大是大书家,但没被列入最大的书家。在一册《中日名僧法书集》中,他的国籍竟被标为[日],错的太低级太不靠谱。因为喜欢他的画和字,也有收集,但他书法的集子实在是不多。买到过一册印刷粗劣的薄册子,聊胜于无地一直在手边把玩。

书法诸家,人各有好,壶不谙字,但也有偏好。用心不专,喜欢过许多家。阅尽千般皆美色,拙眼最后落谁家。觉得最入壶心的是八大、黄道周、吴镇、董香光和早许多的陆机,陆士衡一纸《平复帖》,堪为神品。八大、黄道周、吴镇、董香光、陆机和吴镇,其字都潇洒,道周尚谨严,香光有风姿,而陆机、八大和吴镇,更烂漫绰约,风姿天成。

和他的画一样,据说八大的字也不易学,或者是不能学。

八大一般认为名耷,王方宇在本书《八大山人的生平》中考证不是。他在弋王一支应是统字辈,名字第三个字是金字旁:金+○。

--------------

*《八大山人/书法集》(一、二)

[港]瀚墨轩          16K

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017