注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1143 远离两种人  

2013-09-13 08:38:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周二(2013-9-10)《济南时报》第B27版“历下亭语录”的“世相百态”版块中有一条[@假装在纽约]的微博。

全文如下:“微博上要远离两种人,一种人见不得说中国不好,只要批评中国就是要颠覆中国的美分;另一种人见不得表扬中国,看到说中国好就破口大骂。两种人都是放弃治疗的典型,简单粗暴,愚昧偏狭,只会带来负面的能量。无论喜欢不喜欢,这个国家的好和不好都客观存在,热爱它的美好而正视它的丑陋,这才是正能量。”

对这条微博的意思,壶有共鸣。虽然壶向来把自己的博文视为自说自话。但这自说自话是在博客上,毕竟不是对隅私语。对于博主实际上是表达,对于浏览者是感知。表达和感知,以此构成接收及交流。

但博上的种种有时也让人无奈,最大的无奈是偏执、借题发挥和真真假假的误读。偏执、借题发挥和误读谁都免不了,但以为这也可分为两种:故意或无心。

故意或无心的区别还没大想清楚,心里似乎有,但不知怎样说出来。无心的偏执和误读让人气脑和无奈。故意的偏执和误读就不仅是无奈,能让人愤怒。所以,壶虽然不乏有借题发挥,但力戒偏执和误读。当然,偏执和误读肯定在所难免。这点自知之明还有。

偏执和误读,别人的博文中有,自己的博文中有,自己博文后的跟帖中也有。别人的博文可以不看或不评,自己博文后的跟帖似乎就不宜视若无睹。跟帖中偏执、借题发挥和真真假假的误读,有时会使沟通和互动变得尴尬和难以为继。

话题返回[@假装在纽约]那条微博,以为“见不得说不好”和“见不得表扬”都是典型的偏执。这种偏执,无心的可能小,故意的概率大。壶有时也会发激愤语,但不愿出绝望言。真若绝望就不言了。

@假装在纽约]对他说的“两种人”的态度是“远离”,壶的态度是“不看”或者万一不慎看了也“不评”。以为态度相近。

壶敬佩的先贤有各式各种的人,狷介的,超然的,狂放的,谦谦的,其中许多人对“主义”都不太待见。比如胡适先生,他说过多研究些问题,少谈些“主义”。看《文学回忆录》,感觉木心先生对“主义”也不感冒。私意也以为,一谈主义,既有威势之感。就树一杆旗,就有党同伐异之虞,就很难讨论是与非。心里也知道这不乏偏见和片面。平心而论有些主义还是很好的,比如自由主义、人道主义。

不记得在什么文章中看到说:如果不赘主义,意思更好。

不赘主义赘什么?总要赘点什么,不能光着腚吧。赘思想?其实无大区别。温和是温和了,但不响亮。

真希望人能够理性的思考和对待历史和世界,这里所谓的理性就是四个字:天下为公!

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017