注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1144 照例淘书(2013-9-13)——《南渡北归》  

2013-09-16 10:11:37|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

周六(14日)药王楼淘书,一无所获。但周五所得《南渡北归》,大可以说一说。《南渡北归》定价127.6元,实付55.44元,不到半价,也可算是淘书吧。

周四偶然在某博上看到介绍岳南著《南渡北归》,顿生兴趣,去网上寻,看到更详细的介绍。一颗心被撩拨得痒痒的,一睹方快,随即托朋友下单。周四下单,周五下午下班前书己送到。真棒。

《南渡北归》全书三大卷,169万字,分卷名依次是《南渡》《北归》、《离别》(大结局)。封面书名下有一行小字:“首部全景描述20世纪中国最后一批大师命运的史诗巨著”,再下是一行大字:“大师远去再无大师”。

引一段“百度百科”吧:

《南渡》——描述了抗战爆发前后,中国知识分子和民族精英的生活,以及从敌占区流亡西南的故事。时间从1937年七七卢沟桥事变始,继之平津沦陷,北大、清华、南开等大学南渡西迁,先长沙后昆明、蒙自办学的岁月,同时涉及中央研究院史语所、同济大学、中国营造学社在抗战烽火中艰难跋涉的历程。突出地描写了蔡元培、胡适、陈寅恪、傅斯年、梁思成、李济、林徽因、金岳霖、梅贻琦、冯友兰等大知识分子的生活、学术、精神与情操,搜罗宏富,规模宏大,意旨宏远,堪称中国知识分子抗战时期的群雕

《北归》——着重描述了抗战胜利前后,流亡西南的知识分子的学术追求、思想变化与不同的人生遭际,时间跨度约为抗战中后期至1948年末,国民政府抢运国宝与抢救学人计划,连同选举首届中央研究院院士为止。突出地再现了董作宾、李约瑟、童第周、陶孟和、沈性仁、梁思永、蒋梦麟、闻一多、刘文典、罗庸、郑天挺、吴晗等中外知识分子,在民族危亡的艰难岁月里,颠沛流离,不屈不挠的坚强意志。从不同的角度还原了西南联大学潮与闻一多被刺案真相,对自由知识分子群体于时代大潮中的分化与演变,作了深入细致的探究,被蓄意掩盖的历史隐秘得到了充分揭示
  《离别》——描述了流亡西南的知识分子,在回归久违的故土家园之后,因内战爆发和各自的政治歧见,不得不忍痛离别,遥天相望,以及在海峡两岸不同的生活环境和政治氛围中所遭遇的命运剧变。除述及迁往台湾的几位大师级人物,着重描述了留在大陆的吴金鼎、曾昭抡、曾昭燏、陈梦家、穆旦、向达、叶企孙、饶毓泰、吴宓、钱锺书等知识分子群体,不同的政治追求与爱恨情仇。令读者感知历史真相并扼腕浩叹的同时,也生发出在史中求史识的冲动,并从中吸取一些‘历史的教训’

粗翻之下,被感动处多多。更难得岳南此书“注释”规模庞大,如《南渡》卷第一章往事再回首,正文P1744页,共27页,注释P4463页,共20页。可见一斑。注释不止是罗列史料出处,几百数千字的释文随处可见。正文和注释两相参照,事情的来龙去脉,大致已明,大有“纪事本末”的味道。注释和正文一样精彩。

这是一部关于国家、人物和学术的一般意义的书,是一部“知其然”的书,也是一部启发人们去思考“所以然“的书……

--------------

亚马逊网购

*《南渡北归》(全3/127.6元)

    湖南文艺版  16K

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017