注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1145 盘点“南怀谨”  

2013-09-17 09:34:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南怀瑾先生20129月驾鹤,一代智者撤手西归,音容笑貌都成绝响,幸有等身著述行世,使先生满腹经伦不枉。当年的23期《新周刊》一册“非卖品”《南师》(含三篇文章:《南怀瑾生平》《幸好还有南怀瑾》《一代宗师的教化》。

壶在博文第No1096,表述过壶眼中的南先生。以为南先生本质上是道家人物,南先生是“通人”“达人”,尤其让人羡慕的他还是“有钱人”——有很多的钱是不是得道之人,不太明白。

之所以拿不准南先生是否得道,是因为读他著述的书,感叹和佩服他无所不通,也迷惑他驳杂。所以觉得他不象是修行,更象文人论道。上海复旦附近有一位很有个性的书店老板,不待见南先生,其店有“三不卖”(三位作者的书不卖),南先生的书不卖、何新先生的书不卖,还有余秋雨先生的书不卖。

壶没这位仁兄这么有个性,三位先生的书都看过。不因人废书,况且这三位先生并不叫壶木待见。那个一身是刺又奴相十足大呼“万岁”的李敖,对他,壶不仅是不待见,而且是极其厌恶,但这不妨碍读他的书。剔除下作粗蔽、哗众取宠和自以为是,他的书也可看。

壶疑惑南先生是否是纯正的佛徒,但这一点对壶和壶的南先生都不重要,壶看“南先生”不是出于宗教信仰或卫道,壶是看书。所以,佩服南先生这个人,南先生的书也有可观,很有可观。壶曾在博文中说最早读的“南怀瑾”是《论语别裁》。细想想不是,最早读的应该是《观音菩萨与观音法门》和《静坐修道与长生不老》。得自千佛山兴国寺佛法流通处,是上海佛学书局的印本。《论语别裁》不是读得最早,但是读得最认真、最有感觉的。到现在也觉得说《论语》类的读物,与此书最契。随后有一段时间,也收集他的书,到手后也读,但读得都不及《论语别裁》认真和有感觉。

上周六在药王楼淘书无获,归家整理手中书,最后落脚于“南先生”,姑且称之为“盘点‘南怀谨’”。

历年所得“南怀谨”,累计竟然有3422册,目录如下:

一、《南怀谨选集》10

第一卷:1)《论语别裁》;

第二卷: 2)《老子他说》3)《孟子旁通》;

第三卷: 4)《易经杂说》5)《易经系传别讲》;

第四卷: 6)《禅宗与道家》7)《道家、密宗与东方神秘学》8)《静坐修道与长生不老》:

第五卷: 9)《禅海蠡测》10)《禅话》11)《中国佛教发展史略》12)《中国道教发展史略》;

第六卷: 13)《历史的经验》14)《亦新亦旧的一代》15)《中国文化泛言》;

第七卷: 16)《如何修证佛法》17)《药师经的济世观》18)《学佛者的基本信念》(华严经普贤行愿品讲录);

第八卷: 19)《金刚经说什么》20)《楞严大义今释》;

第九卷: 21)《圆觉经略说》22)《定慧初修》23)《楞伽大义今释》;

第十卷: 24)《原本大学微言》。

二、其他(《南怀谨选集》以外):

25)《维摩精舍丛书》袁焕仙、南怀瑾合著(1970);

26)《习禅录影》(1976);

27)《参禅日记(初集、续集,原名:外婆禅)》 金满慈著、南怀瑾批(1980);

28)《观音菩萨与观音法门》(1985);

29)《禅观正脉研究》(1986);

30)《人生的起点和终点》(2008

31)《答问青壮年参禅者》(2005

32)《南怀瑾与彼得·圣吉:关于禅、生命和认知的对话》(2007

33)《庄子諵哗》(2007

34)《漫谈中国文化:金融·企业·国学》(2008

盘点后结果,很是吃惊。在此是书患多而不是患寡,竟没有好好学习,如是好书,未成正果。真是很对不住南先生。

想看看南先生还有那些书行世,网上一查,至少还有13种:《小言黄帝内经与生命科学》、《周易今注今译解二十卦》、《禅与生命的认知初讲》、《南怀瑾先生答问集》、《我说参同契》、《佛法禅修参行神仙道学旨要》、《老子他说续集》、《维摩诘的花雨满天》、《列子臆说》、《孟子与公孙丑》、《瑜伽师地论 声闻地讲录》、《孟子与离娄》《孟子与万章》。

挺想看其中的《我说参同契》、《维摩诘的花雨满天》和《列子臆说》。

得陇望蜀,何其贪婪哟。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017