注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1148 周,真丈夫也  

2013-09-22 09:57:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六月十二日淘书时淘到沈迦的《普通人》,读了之后写了一篇小文《唏嘘往事》(No.1093),对书中记叙的一段吴湖帆和周炼霞的“八卦”情事发了一点感叹。

小文中说壶第一次知道周炼霞是在一册讲民国上海女画家的书中,但当时书不在手头,对书名不敢较真,文中是这样写的“《沪上名媛》(?)”。果然记忆很不确切,今日找别的书,见到了这书,是不叫《沪上名媛》,叫《海上闺秀》,包铭新著的。

哈哈,真是老了,四个字记错仨。

在包铭新《海上闺秀》中,吴湖帆和周炼霞的“八卦”情事几无踪影。吴和周的枝枝节节仅见词章代笔一事。沈迦书中说:吴的《侫宋词痕》中有些词是经周润色或者就是周代笔。包铭新《海上闺秀》中明说集中所附之《和小山词》,是周的之代笔。

周画名高,诗名更盛。久誉盛名的《学诗浅说》就她与瞿蜕园合著的。

壶在小文中,对周之小令《寒夜》(几度声低语软,道是寒夜犹浅。早些归去早些眠,梦里和君相见。丁宁后约毋忘,星华滟滟生光。但使两心相照,无灯无月何妨),大为感叹和欣赏,以为“的确是得婉约派之真传”。包铭新文中又引了周的几行诗,虽有限,但也觉得好。所引之诗,无闺阁态,全然丈夫气。比如“旗亭酒冷人将别,一握难禁暖到心”。“春愁如梦无尽处,只有香魂化冷云”。推俗出新,韵味悠然。有一联说冬日街头馄饨摊,“一担烟火踏清霜”,好到不禁击节,即使老聂的北大荒诗也未必能胜出。

此人真真巾帼不让须眉,她的小令《寒夜》,当时就是风行名篇。谁知她数十年后竟为此倍受“炼狱”,人皆以为“这首词写婚外恋”,但文革中人心明眼亮,看出的不是生活作风问题,而是政治意识取向。结论是她“要黑暗,不要光明”。不仅被文攻,也被武斗,被打瞎一只眼晴。谁知她是美人资质丈夫心胸。冷眼看世界,不畏妖魔欺。用屈原句自篆一印“目眇眇兮愁余”,又请来楚生刻一章“一目了然”,何等胸襟气度,度尽劫波,大难不死。2000年谢世,竟然高寿92岁。其夫也是宽厚博浩之人。

周乃真丈夫也!

偶尔看几眼电视剧,真为现在人害羞,看看剧中的名字,毫无想象力,真实中名字更不堪。看看前人的名字,湖帆、练霞,多棒!

霞本夺目,炼后更如何?

--------------

*想看周的诗词,上网上查,见到有一种出版物,刘聪北京出版社《无灯无月两心知 周炼霞其人与其诗》。没找到电子版。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017