注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1137 时代及知之  

2013-09-02 15:18:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

多事的时候,也多变,轰轰烈烈,一般被称为伟大的时代。曾有一个年愈百岁的老者,他的生命两头占,涉及三个世纪。说到他,人们的口吻有着掩饰不住的敬仰和羡慕,称他为世纪老人。

这种敬仰和羡慕早先壶也有,后来就没大有了,或者就没有了。一是多事的年代真未必就伟大,再是多事之时多半就是乱世。大人物弄潮,小人物被裹挟,混沌中或生或死,死生全凭运气。

一位同事的母亲,九十九岁的生日过了好几年,她早已年过百岁,那山村老人忌讳百岁,估计她老人家九十九岁生日还得过下去,因为她身子骨还硬郎的很,每日生活自理,头发梳得光亮整洁。

盯着她慈祥的面容,不禁想她这一生经过的太丰富了:满清覆灭、辛亥共和、五四、一九二一、抗战、内战、土改、反右、文革、新时期……波澜壮阔,轰轰烈烈。

可这些波澜壮阔,轰轰烈烈和她有什么关系呢?恰巧她的生命在同一度空间,经历了同一段时间,其实这一连串的事件,除特例外,她基本上一无所知。

有一个朋友写一段历史故事,没有任何文献佐证地让两个同时的人发生了一点交往。对此,壶很不以为然,壶以为同时未必同事。壶生活在一个“伟大的时代”,十七岁以前,《绣金扁》中的伟人都在,他们对我的生活影响巨大,但我和他们从未谋面,虽然很想谋一下。天安门广场八次检阅时,年岁太小没赶上。

我这半生也经过了许多的大事,生于大跃进,然后自然灾害、中苏论战、社教、文革、新时期……赶上的事也不少,但回头看是一片茫然,印象就剩下批判、甄别、平反……在真真假假中混混沌沌。

天安门广场八次检阅那年,我八岁,一个混乱的世界是很能让一个少年亢奋的,拾传单、搜罗像章、跟着敲锣打鼓的队伍庆祝发表什么最新指示和揪出什么人,然后是改名字。厂矿单位改名、街道胡同改名、人也改名,领袖在天安门城楼给一位小将更名彬彬为要武,大家一时效仿。记得最时髦的名字叫卫东。姓氏中最好的姓就是卫,据说最好的名字是卫东彪。弄得小学生恨不能改姓跟别人姓,当然是跟姓卫的姓。这时髦来也匆匆去也匆匆,1971913日之后就不时髦了。

壶也是经历过的人,至于老舍投湖、严风英被开膛却一无所知。知道时已经是好多年之后了,虽然仍不免吃惊和胆颤心惊。

上上周六在诚通二楼某小书店见一套索尔仁尼琴的《古格拉群岛》,精装三册,索价二千,这是当文物卖。国人常感叹,我们的苦难不比俄罗斯少,但他们有《古格拉群岛》,我们却没有。壶也是发这种感叹中的一个。这些书在阅读上让人并不愉悦。

我们没有《古格拉群岛》,但我们有《芙蓉镇》,以为也很好,也警醒人。另外还看过一部《啊!古老的航道》,那真是一部伟大的中篇呀!

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017