注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1150 淘书之“外文书”  

2013-09-24 08:33:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

书贩和书客混久了就熟识了,彼此也会有默契,谁卖什么,谁好什么,大致都有点数。

刘老板和老姚的书大多来自外地出版社,小韩和小杨的书来自本地出版社。老李和小卢主要是收来的旧书,老李的多收自个人,小卢的多收自厂矿单位图书室。

书友老孟和老谭专注古籍,别的不入眼。老谭还崇拜彭德怀,遇到关于彭的文字悉入囊中,准备有朝一日为大将军作传。大王侧重史志,不光旧籍包括新编,以至历下区党组织史资料之类。小张好百科及艺文,尤其是音乐。老郭涉猎最广,文史哲经、古今中外,概莫有外。

壶呢?壶可能是最叫书贩把握不住的。壶自已也不把握,因为语言障碍不问津外文原版和太过专门的,比如冶金、采矿之类,一般性的都喜欢涉猎——翻翻——比如手中有一册非常专门的书:古建筑工法——《营造法式》。

专门书略有少许,外文原版也不是绝对没有。外文书手中也有几册,有画册也文字书。画册是通过辨识“作品”确认是“伦勃朗”或者是“凡高”。文字书都是有插图的,也是通过辨识“图画”确认是“果戈里”或者是《吉诃德》。

许多年前,被英雄山文化市场驱除的旧书市,有一段时间移市儿童乐园——儿童乐园是壶淘书值得记忆的地方,在这里曾淘到精装十册本的《资治通鉴》、二十册本《高尔基文集》和四十八册本的《清史稿》等等,虽然都不是稀罕书,难得的是卷数齐全。

某一个周日,儿童乐园书市出现了一些旧外文书,“研究”、“请教”一番后,确定这是俄文书。对这些书,翻者有,问者鲜。壶是翻者也是问者中的一个。书大部分都有插图——在外国小说见到过的那种精美的插图。

审视插图,壶辨识出托尔斯泰文集、果戈理文集和俄译《唐吉诃德》。书索价极廉,但实在找不出搬回家的理由。托尔斯泰文集几十册不记得了,是精装两大落,审视良久。最后拿回两册《果戈理文集》和一册《唐吉诃德》。记得是六元钱。

这两册《果戈理文集》和一册《唐吉诃德》,后来意外的派上了用场。一个在电视台工作的朋友拍摄草婴先生的专题片,提到草婴先生学俄文、翻译俄罗斯名著,这三册书被用做道具:夜灯昏黄,旧册依依,还真有那么一点味道……

旧书市外文书见得最多的是日文书,大部头的百科全书、年鉴之类都见过,也见过大宗的文艺小说,印刷都精美。前不久在药王楼见一专卖美术书的摊上,有若干日文原版浮士绘画册,其中索价最高的是春宫,生猛异常,匪夷所思。

因为文字不通,更因为“旧恨新仇”,对日文书兴趣寡然,手中大概就有一册岩波文库版的《论语》,是汉和对照本,巴掌大,如文革时的小“红书”,不过是牛皮黄色的,简装,印制精美。一块钱,为了汉字部分和便携。

有一阵还见过一些韩文书,买过一本字典工具书。后来随手给了一位同事,这同事后来嫁给了一个韩国人。

好百科及艺文的小张通英文,时常见他淘到价廉物美的英文书:旅游书、艺术画册之类,很羡慕。

现在有时想起那一整套“托尔斯泰”,心中竟会有一点奇异的戚戚,有点失之交臂似的。其实,那书若在壶手中,也不过是暴殄天物。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017