注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1152 局外人和旁观者的气质……  

2013-09-25 10:58:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是周二(2013-9-24),拿到《济南时报》先抽出第B28版,看完其他版,最后看这版。今天这一版是“历下亭语录”。

今天“历下亭语录”中有两段很有感觉,第一条是“娱事娱言”中“网友评价王菲离婚”;第二条是“世说新语”中“学者王晓渔论‘为什么文化人都在谈政治’”。

先复述第一条:“王菲的若干段感情都被扒了个干净,看起来她挺不吝的,无论是跟窦唯结婚那会儿在大杂院倒马桶,还是跟谢霆锋姐弟恋,以及跟李亚鹏结婚,但是我觉得,她在这些关系中,都象个外人,仿佛看着自己在恋爱、结婚和分手一样。她身上有一种局外人和旁观者的气息。”

“历下亭语录”所录言论都有确切出处,不管是真名还是笔名,但这条的出处不确切,这段话壶很欣赏。

王菲是一位壶欣赏的歌手,欣赏她歌如天籁,也欣觉她人我行我素,在舞台旁若无人地唱。据说在朋友圈里也能闹,喜欢讲冷笑话。据壶夫人说,孙俪也喜欢讲冷笑话。壶夫人是“俪粉”。

无名氏“网友”此段话中最得壶心的是“她身上有一种局外人和旁观者的气息”,更觉得如把“气息”改成“ 气质”更好。

当下社会不胜其乱,令人瞠目结舌的事层出不穷。今天报载有两个小孩子爬入洗衣机被搅死,很叫人匪夷所思。还有,以前对老人跌倒在街头扶不扶挺纠结,现在又添了一层新恐惧——被倒地老人拉倒再被赖的恐惧。情变、婚变等等伦理节目更是时时上演……所以,对这种“局外人和旁观者的气质”很欣赏和羡慕。不过,料定不好学。或者不是能学来的。

再复述第二条:“文化人的底线是‘消极自由’,常有人据此认为不用关注‘积极自由’,可以换更多‘消极自由’。但在缺乏‘积极自由’的情况下,‘消极自由’只会越来越少。即使你是顺从的态度,即使你不关心政治,政治依然会随时破门而入。在这种情况下,谈论政治成为谈论文化的前提。”

这一条不是无名氏说的,说这话的是学者王晓渔。

当下价值、文化、观念多元化,每日网上乌乌呷呷,各种声音交响、碰撞,何其幸也。在网上见到有人始终在致力于“灭孔”,与新儒家等“儒学救世”论者对峙,谓孔学不死,中华不兴。对于这两派,壶都以为有点太一厢情愿、自以为是或偏激。以为儒学救不了世,也亡不了国。如果除去自以为是和偏激,两派在道理上都有可通及可取之处。

传统文化中的好与环,儒家都有。其实不惟儒家,道家及其他别的家也都有。

中国旧时的知识分子,狷介从来也不是主体和主流,是知识分子群体的小众。《孟子.尽心篇》中说:穷则独善其身,达则兼济天下,这是一句名气很大的话。是亚圣说的,版权应属儒家无疑。但以为对这话贯彻最好的是道家中人。比如张子房。

话回到王晓渔先生的议论上,王晓渔先生所言自由的“消极”和“ 积极”,同孟夫子所言的穷”和“达,有一点共同点。都是寄于外部给予、寄希望于明君。

达济天下、穷善自身,不关注‘积极自由’、安于‘消极自由’,这于个人修养相当不错,乱世得以苟活、盛世建功立业。但是,这要是成为一种风气标榜真未必是好事。缺少人的努力和进取,世事不堪任其不堪。

王晓渔先生说:“在缺乏‘积极自由’的情况下,‘消极自由’只会越来越少。即使你是顺从的态度,即使你不关心政治,政治依然会随时破门而入。”这段话可以做为从思想改造到文革的大陆学术与政治的总结。

王晓渔先生最后说:“在这种情况下,谈论政治成为谈论文化的前提。”——是一种努力和进取的态度,很赞成!以为中国知识分子的榜样,应该是王守仁。

回视小文,壶从这两条“语录”中所悟,似乎有点矛盾——希望能具有一点“局外人和旁观者的气质”,又希望社会对“积极自由”取努力和进取的态度,是有点矛盾——不管它了。

——————————

*这一版“微言博义”栏有几条也有挺意思,比如这三条:

@教父他爹:学会把心碎调成无声模式。

@回床师:“孩子沉溺看电视怎么办?”“多让他们上上网,他们就知道电视没啥意思了”。

@济南恒隆广场:最近非常火的一句话“待我长发及腰,你娶我可好”,我觉得,主要问题不是长发,也不是是否有人愿意娶你,而是,你是否有腰……

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017