注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1138 “鬼屋”  

2013-09-09 16:35:35|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

No

看电梯楼层的标示板,这座酒店楼是二十七层,手中的房卡是十三楼十四号。老康不迷信,几层几号都无所谓,倒是小陆比较在意一点。现在年轻人更迷信,把数字看得很重,能演绎出许多的义蕴。老康觉得很无聊。数字对应的义蕴也很随意。从前八最好,六和九也不错,现在最好的说是七,道理说是七上八下,大家都想混得好,都想上,不想下。所以,八就不太好了。瞧这弯转的。

数字十三在西方是不吉利的数字,西风东渐,所以这些年十三也成为一忌,以至有些酒店与时俱进(是进吗?),已经没有十三楼和十三号了。叫十二副或从十二到十四径直跨过。

这家酒店有十三楼,也许是店家不迷信,或者是政府接待处不方便迷信。反正,这酒店在数字上没看出有什么忌讳。

老康和小陆是来参加一项新标准的宣贯座谈会,这项标准发布快一年了,应者聊聊。老康觉得这事在顶层设计上存在问题。这类座谈会老康也参加过,不过是为了加大实施力度造舆论。不出老康所料,一天半的会议的结论是六个字:“很正确、很重要”。不咸不淡,乏善可陈。

老康和小陆的房间是十三楼十四号,虽然小陆略有悻悻。也无大在意,再说在意也无奈。房间在楼北侧,窗子虽不朝阳,但面山,蓝天、白云、青山,很养眼。

傍晚五点钟入住,离晚饭还早,两人躺在床上闲聊。耳边有不时的声响,似乎是风声。很响。

老康起身查看,没有找到响的原因。屋内很凉爽,没有开空调,也没有开换气扇。

小陆也起身找,也找不到原因。小陆说:声音很规律。

风声一阵阵掠过,比刚才似乎频率又高。老康又查看窗户,窗子密封不好,遇着风也响,甚至很响。甚至能“鬼哭狼嚎”。

老康推开窗子,秋渐深,气爽怡人,一丝风也无。来回推,窗口大大小小,就象吹口哨的人调整着口形。但是并没有任何变化或反应。风声还是一阵阵无缘由地掠过。

不管它了。吃饭去。吃过饭,回到屋中。风声还是有规律地一阵阵地响。

老康是一个好追究究竟的人,所以很纳闷。小陆不同,多少有点迷信的小陆,渐渐地有点心神不安:这别是个鬼屋吧?

过了十点,风声频率渐稀,甚至没有了。小陆心绪渐宁,也打消了调房的想法,精力集中在NBA电视直播上了。

可是,老康还纳闷。他又四处查看,又穿着睡裤开门到走廊,四处走。

嗯?他似乎明白了。

回屋,老康对小陆说:放心睡吧,今晚不会响了,明早还会响。

小陆问:为什么?

老康回答:明早告诉你。

…………

老康说得基本正确,夜间很少地响了几次。第二天早上风声又起,而且越来越频。

小陆问老康:为什么又响了?

老康回答:这风声是电梯运行的声音。到夜间电梯不运行了,就没声音了。早晨电梯又运行了,所以风声又起。

老康带小陆到走廊,转过一个弯,是电梯间,并排三间电梯,电梯繁忙地上上下下。三部电梯和他们住的十四号背靠背。

小陆明白了:原来如此。

…………

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017