注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1169 读《南渡》——历史烟尘后的无耻和崇高  

2013-10-11 14:35:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二战中,英国的“英雄”在欧洲、在英伦三岛、在邱吉尔和蒙哥马利,在亚洲只有无能和无耻。

19405月,德国机械化部队绕道比利时,闪电穿插,占领法国北部,甩马奇诺防线于身后,布防的英法盟军数十个师瞬间崩溃。日本在远东战场遥相呼应,占领法属越南,切断滇越铁路,封锁香港。而英国竟与日本达成这样的协定:将中国存放在天津英国银行的白银交给日本,承诺配合日军封闭滇缅公路三个月。

日本下狠手置国民政府于死地,英国不是袖手旁观,而是助纣为虐。

什么时候都有无耻,什么时候也不乏崇高。在英国充任魔鬼帮凶的时候,陈纳德的飞虎队在长空浴血激战,而险些在平津以汉奸划句号的张自忠将军,以生命书写了他人生最光辉的一页,雪前耻,振军威。

日军占领越南,昆明距河内不足600公里。轰炸愈加频仍,从1940年夏至1941年秋,昆明天天被炸,从市区延至郊区。

此时的昆明是中国文化教育的最后寄居地,学人们在战火硝烟中延续传承着文化和科学。在日日“跑警报”中,学者没有放弃研究,教授没有放弃授课,学生没有放弃上课……那是怎样一种民族自信和自强的精神呀。令人唏嘘,肃然起敬。

日本人轰炸目标就是学人、学子,图书馆和学堂。继天津南开图书馆、上海商务印书馆的图书文献在轰炸中灰飞烟灭,清华千辛万苦携至昆明的有限的图书又葬身火海。这不是误炸,而是定点清除。在图书馆的废墟前,蒋梦麟校长一脸无奈……

欲亡一国必亡其文化,学人和图书文献的重要性不亚于军事目标。重庆大轰炸意在消灭政府,昆明大轰炸意在消灭文化。目的就是四个字:亡国灭种。

拔开历史的硝烟,我们能看到许多的无耻和崇高。彼时的日本和英国是无耻的,而张自忠、陈纳德和昆明学人学子们是崇高的。中国不灭正是因为有这些崇高,因为有张自忠和昆明学人学子们……

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017