注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1167 这是怎么一回事呢?  

2013-10-11 08:53:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壶佩服有信仰的人,以为信仰是一种对世俗的超越,超越世俗政治、世俗文化等等一切功利范畴的东西。信仰不是一种工作,而是一种身心合一、知行合一的精神和实践。

宗教是信仰中最极端和最纯正的,真正的宗教人士都是信仰的典范,是身心合一、知行合一精神和实践的表率。但宗教人士中也不全是为信仰的,混口饭吃的人古来不稀,不求觉悟,只为活着。这无可厚非。但事情又有与时俱进的新发展,不止一次在网上看到现在有一种拿工资的宗教人士——不是志愿者、也不是在家的信众,这些人按点着服上班救世,按点易装回归声色犬马。对这些人来讲这是工作,是谋生手段而己。他们中间永远也不会有大德。因为他们的所作所为在本质上与信仰无关。无关信仰。无关世俗超越、身心合一和知行合一。事情到了这一步,觉得极其悲哀,利生弘法都用上“雇佣军”了。这不同于队伍中有若干混饭吃的假冒伪劣,这事事关制度和体制根本,很让人有一点末路感。

对俗世生命而言,信仰不是非有的东西,也可有也可无,有也活无也活。如果落入偏执的话,有未必胜于无。不过,对于有精神追求的人,似乎还是有信仰好一点,生命有所附丽,生命之花或许更灿然。

什么人能称得上是有信仰的人呢?鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗》一文中说:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。以为这些人就是有信仰的人。这些人就是身心合一、知行合一,奋不顾身地追求真理、坚持真理、实践真理的人比如文天祥、谭嗣同、玄奘、弘一等等。

因为信仰——真正信仰——不是一种工作,是一种身心合一、知行合一的精神和实践。那么信仰就有一个鲜明的特征:排他。以宗教为例,这世界就只能有一位造物主,不能是又彼又此。如果用“神”作表述,只能信一个“神”,“多神”和“泛神”的本质是无神。造物主是如此,救物主也是如此。

南怀瑾先生是壶敬佩的人,但以为他是智者或者是“通人”,但拿不准是否得道之人。这是因为其驳杂疑惑他之佛徒是否纯正。以为既便他得道,恐怕也未必是释尊的道。

网上现在致力弘法的人很多,最多见的是一位大和尚。在下手中讲经的书也是他的最多,看过一些,深受教益。但对他在弘法中对“别家”的态度很困惑。

一门对“别家”的态度不外乎有两种,一种是不遗余力的攻讦:一种是漠视:言已是不言他非。以为这两种态度虽不同,但都可能是基于坚定的信仰的作为。但在大和尚言语中,是第三种态度,己是人亦是。讲点世俗做人的道理无不妥,如果事涉信仰、造物主和救物主,就不能不生困惑。

手头刚收到的一册《禅》杂志,这一期是“生活禅专号”。在各种仪式、回忆文章之中,有一篇专访文章很有份量。拜读发现专访对象是一位教授。该教授造诣深厚、辩才无碍,十数年弘法利生,令人生正信获法喜,步入人间正道。但在下也有疑惑,不是疑惑他是教授,是疑惑他是哪儿的教授——他是中央党校的教授,这让壶疑惑。如果他是佛学院或北大的的教授都不会心生疑惑。

党校可以研究各种学问,但似乎不是有各种信仰。党校的教授可以研究各种宗教,但是要是弘“法”的话,似乎得弘自己的“法”吧。以为党校的教授不能仅以工作视之。好象也事涉信仰、身心合一和知行合一。

当年美国的“长跑教父”,在长跑践行中不幸身亡,对倡导的运动一时打击致命。设想如果一“法”之人致力弘别家的“法”,对自己的“法”也是打击吧。

站在诸法之外,平心观之,这是怎么一回事呢?

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017