注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1173 关于民国的“轶事”和“野史”的书  

2013-10-14 10:00:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家中的书五花八门,消遣的书不少,正经书也有。比如史部之书,二十四史一部不缺。新史学中有范文澜的,吕思勉、钱穆诸人的也有。有一年出差到北京,在团结湖图书批发市场还带回若干册“剑桥中国史”,那大概是1996年的前后。当时这套书还未出齐,书是跟着“剑桥”走的——那边出一册这边跟着翻译一册、出一册。当时就是想看看外国人笔下是怎样的中国历史。带回的若干册“剑桥中国史”中,有《晚清史》、《民国史》和《共和国史》。《晚清史》是一册、《民国史》和《共和国史》各是两册。通史手中有若干种,作者不同、着眼点也不同。断代史手中也有若干种,但是民国史和共和国史就有“剑桥”这一种。手中还有半部《中国国民党史》,书足本是上下两册,分为四编,上册一、二编止于“和谈破裂”,下册三、四编是“党”“国”南迁、退台,止于连战。手中的上册可以视为是民国的政治史。书得自书摊,鹭江版。上下册的定价高达120元。下册未得到。但更想读下册。

“剑桥”《民国史》和《共和国史》是顶尖学者编著的高水准著作。能看见历史的轨迹,但以为看不出人物。当然,这类著作的着眼点不是人物和细节。新史学著述关注的不是细节和因细节凸显的人物。这似乎是新旧史学著作的一个区别。而“轶事”和“野史”的关注点正是人物和细节。

中国旧史学著述也关注人物,也涉及细节。“列传”和“记事本末”更是长于此。中国旧史学著述止于《清史稿》,这之后的著作,就是新史学的一统天下了。所以,欲知细节和人物,可以翻翻“轶事”和“野史”。只是别事事当真。

民国离我们太近,又有说不清道不尽的恩恩怨怨和是是非非,知之实不易。知之不易就更注意,有注意就会有收获。壶手中民国“轶事”和“野史”的书,从无到有,也有数十册了。到手的第一种是冯自由的《革命逸史》,是1987年中华书局的“内部发行”本,得自冷摊,从书上图书章可知是山工大图书馆流出的旧书。冯自由十四岁入兴中会、同盟会,是国民党右派。革命党人意气风发,前覆满清,后博赤潮。著书好臆言,难于客观,政治目的使然。冯氏尚好,也能未全免。后来,在特价书市得山西古籍版“民国笔记小说大观(第一辑)”,全书10册收书14种,内容尚可,装祯太过一般。而且只见着这一辑。

关于民国“野史”和“轶事”的书,手中部头最大的是《民国野史》和《民国轶事》。《民国野史》大32K本二十卷,《民国轶事》16K本十卷,都是泰山出版社的出版物,主编都是车吉心。这两套书也都是得自旧书市。“野史”和“轶事”似乎该社出版选题的一个侧重点,该社还出过一套十六卷精装本的《中华野史》,主编也是车吉心。花费数年在旧书市凑齐了一套。

《民国野史》和《民国轶事》可以视为相辅相成之书。《民国野史》是旧籍影印,收录清末民初至1949年此类著述50种,第一部即冯自由的《革命逸史》。《民国野史》是旧籍影印,按原书原版编印。《民国轶事》则是以原文择辑,以人为纲,新编排印。《民国轶事》择取“民国人物”近500位,广征博引,辑入“事主”1912年至1949年期间发生的“故事”,第一位人物就是大名鼎鼎的妙人王壬秋。

《民国野史》和《民国轶事》都是极好看的书。叙事又记人,类似世说新语。尤其是《民国轶事》。

另:整理完“民国笔记小说大观(第一辑)”、《民国野史》、《民国轶事》的目录,想起手中还有一套性质相近的书,台湾高拜石先生的《新编古春风楼琐记》。高氏善文工诗,谙近代人物掌故,在《新生报》副刊专拦连载十余年(19581969),成《新编古春风楼琐记》300万言,状写清末民国各色人物近500位,道尽近世百年风云。结集出版后反响热烈,一时洛阳纸贵。2003年作家出版社横排14册出版。每册定价25元,合计350元。于书店架前多次翻阅。心向往之,终未问津。

但始终地留意着,上天不负这分长时间的专注,终于在特价书市抱得整套《新编古春风楼琐记》归。

某次体育中心体育馆门廓及前后厅办特价书市,本来是陪同事去寻书,结果自已大大地开支了一笔。记忆中购书四种。全套14册平装《新编古春风楼琐记》、10卷精装本《全上古三代秦汉三国六朝文》、三册邓遂夫注《红楼梦》和单册《约瀚生传》。邓注《红楼梦》是因为好,《新编古春风楼琐记》、《全上古三代秦汉三国六朝文》和《约瀚生传》,是梦寐以求的书。

-------------

附:

1、“民国笔记小说大观(第一辑)”(128.00/32K/5000/1996/山西古籍),收书15种:《春冰室野集》(李孟符)、《十叶野闻》(许指严)、《眉庐丛话》(况周颐)、《餐樱庑随笔》(况周颐)、《张文襄幕府纪闻》(辜鸿铭)、《近代轶闻》(陶菊隐)、《退醒庐笔记》(孙玉声)、《健庐随笔》(杜保祺)、《世载堂杂忆》(刘成禹)、《(本+屯)序所闻录》(瞿退之)、《故都闻见录》(瞿退之)、《曾胡兵荟》(徐凌霄 徐一士)、《曾胡治兵语录》(蔡锷)、《石屋馀沈》(马叙伦)、《石屋续沈》(马叙伦)。

2、《民国野史》(900.00/32K/2000/泰山),收书50种:《革命逸史》(冯自由)、《民国趣史》(李定夷)、《民国趣闻》(海吴虞)、《革命史话》(陆丹林)、《民国艳史》(修竹乡巴)、《民国野史》(姜泣群)、《绘图民国官场现形记野》(宣南吏隐)、《黄克强轶事》(天忏生冬山)、《蔡松玻轶事(附《小风仙逸事》)》(天忏生 冬山)、《段祺瑞秘史》(濑江浊物)、《蒋百里先生传》(陶菊隐)、《李纯全传》(?)、《六君子传》(陶菊隐)、《黎元洪近事记》(蜚阴馆主)、《伍廷芳轶事》(陈此生)、《袁世凯轶事》(野史氏)、《徐世昌》(沃丘仲子)、《曹锟张作霖轶事》(辽鹤)、《洪宪惨史》(王建中)、《近代轶闻》(陶菊隐)、《政海轶闻》(陶菊隐)《民国十年官场腐败记》(沃丘仲子)、《袁世凯与中华民国》(白蕉)、《直奉大战史》(?)、《督军团传》(陶菊隐)、《复辟始末记》(?)、《段祺瑞乱政卖国记》(温世霖)、《安福痛史》(南海子)、《安福趣史》(鸿隐生)、《抗战外史》(刘贯一)、《孙中山先生北上与逝世后详情》(黄昌谷)、《北伐行军日记》(欧振华)、《中华民国革命史》(文公直)、《我所认识的蒋介石》(冯玉祥)、《陈炯明叛国记》(谢盛之李睡仙 鲁直之)、《华北官僚群像》(?)、《大后方的生活相》(?)、《中国政治内幕》(林天行)、《天亮前的孤岛》(陶菊隐)、《日本投降的经过》(黄文英)、《李宗仁先生传》(李家俊)、《韩复榘祸鲁七年罪恶录》(景世仁)、《抗战八年重庆花絮》(许晚成)、《上海众生相》(?)、《上海神秘写真》(?)《吴佩服历史》(逸民)、《近代名人轶闻》(竹楼主人)、《蒋党贵妇罗曼史》(?)、《中国内幕》(?)、《蒋党真相》(翊勋)。

3、《民国轶事》(580.00/16K/2004/泰山),收“民国人物”近500位, 发生在1912年至1949年的“故事”……

4、《新编古春风楼琐记》(350.00/32K/2003/10000/作家),凡300万言,状写清末民国各色人物近500位。

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017