注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1160 外国诗和壶  

2013-10-01 16:35:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因为大建华,壶接触到普希金和马雅可夫斯基,也开始写诗。和大建华不同的是,大建华是用普希金的句式排列,抒发类同马雅可夫斯基的情怀。壶倒过来,是用马雅可夫斯基的句式排列,抒发类同普希金的情怀。壶对“烟囱”不感兴趣,虽然那时并无环保意识。只是觉得和白云相比,滚滚浓烟不美——那时烟囱吐浓烟(黑)是极寻常的“风景”。

壶对绿水、小桥、农田,再是宇宙、人生、青春之类更有兴趣。夏日前后经常和大建华“暴走”——走很远,到乡下。看大片的农田、大河和蓝天、白云。每块稻田田头都有灌渠的井,大小一米多点见方,往往存有一尺左右深的水,水中也许会有鱼、虾、田螺之类。两个人便赤腿下去,把水泼干,然后“干拾鱼”。收获好时,大大小小能包一手绢。他拿回家,给桌上添一个佐餐的菜。

壶写诗的题目多半从这里来。模仿《皇村的回忆》,喃喃自语。壶写诗不象大建华每日订三、五首的指标,而是凭兴趣所至。有一个时期是在纸上写上许多题目,如:黎明、晚霞、青春……一纸罗陈三五十个,那个有感觉写那个。

这些“诗”早己不知魂归何处了。但有一点可以确定,那些自己以为是诗的东西,肯定不是诗。

普希金和马雅可夫斯基都是壶喜欢的诗人,但是在程度上喜欢普希金多一点。后来,接触了更多的外国诗,因为普希金的缘故喜欢拜伦。再后来读到海涅和彭斯,觉得更得私心。直到遇见莱蒙托夫——遇到了“真命天子”……

许多年以后,读到金斯伯格的《卡迪什》,又过了许多年,读到阿赫马托娃,尤其是她的《安魂曲》一颗心被震颤,从此不再读荷马………

与“神之诗”、“英雄之诗”相比,壶更喜欢“人之诗”!


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017