注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1176 卢梭、伏尔泰……及其书  

2013-10-17 06:42:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法国百科全书派是壶很佩服的一群人,与这群人最早结识的是霍尔巴赫——读他的书。大概是1977年在书店得到一册《自然的启示》,而且还只是下册,作者是霍尔巴赫。看的很痴迷,叙述的是关于人性的状况,最善良最理想化的状况,人与人和谐相处、人和自然和平共处。也许是经历了太多的尖刻和喧嚣,以为这是一本清新、善良和温暖的书,美丽而迷人。第二年带着这只有下册的《自然的启示》参了军。霍尔巴赫在1977年让壶认识了人性,认识了百科全书派的善和美。三年后的1980年,又拿到了两本书,让.雅克.卢梭的《忏悔录》,这本书形象化地诠释了什么叫真——后来知道这真也只是相对的真。觉得霍尔巴赫是初春时太阳——暖洋洋的。卢梭是空中的明月——阿拉伯人口中的满月——皎洁澄澈。于是就搜集“卢梭”。然后是狄德罗、孟德斯鸠,再然后是伏尔泰。达朗贝尔和孔多塞很生疏,至今未看过他们的书。

“百科全书派”思想家们著的书,手中最多的是卢梭,伏尔泰次之,孟德斯鸠再次之,最少的是霍尔巴赫——只有半部。

2012年商务纪念卢梭诞辰三百周年为他出了一套全集,这套九卷本的书壶没有。但查看目录他的主要著作手中大致齐备,有六种:《论人类不平等的起源和基础》和《社会契约论》,《爱弥儿》,《新爱洛漪丝》,《忏悔录》和《一个孤独散步者的遐想》。《论人类不平等的起源和基础》和《社会契约论》,被称为法国大革命的号角。《爱弥儿》谈得是教育,有一种说法,假如人类文明毁灭,只要这书在,人类就可以重建教育。《新爱洛漪丝》是一部描爱情悲剧的书信体小说,基于人道主义的立场,倡导以感情为基础的理想婚姻。自传文学著作《忏悔录》开一派文学先河,感伤而真挚。《一个孤独散步者的遐想》是晚年卢梭灿烂归于平静的思索。

手中还有一册印制精美的横排大32K书,以名信片构成的卢梭主题书。

伏尔泰和卢梭都是百科全书派的重镇,死亡仅隔数月,又都在先贤祠中安息,但两人终生不和。伏尔泰象追魂无常一样追着卢梭不放,他写匿名信败坏卢梭的名声。对卢梭的示好,报以讽刺挖苦,给卢梭带来不尽痛苦。卢梭为“辨诬”,写出《忏悔录》,伏尔泰客观上是这部名著的催生婆。卢梭是壶最喜欢的人,伏尔泰也是壶最喜欢的人,也喜欢他的书。他的书手中壶有五册(七种):《哲学通信》、《路易十四时代》、《风俗论》、《哲学辞典》、《伏尔泰小说选》(含《天真汉》、《老实人》、《查第格》、《如此世界》)。

狄德罗是百科全书派的领袖,致力《百科全书》二十五年,他自已也著述颇丰。手中有他三本书:《狄德罗哲学著作选》、《拉摩的侄儿》和《宿命论者让.雅克和他的主人》。后两本是小说。他还有一本《修女》,手中没有,也没看过。

孟德斯鸠是西方国家学说和法学理论的奠基人。他的书手中也有三种《波斯人信札》、《罗马盛衰原因论》和《论法的精神》。

霍尔巴赫只有半部,即《自然的启示》的下册。

他们的书不是闲书,读之不易,所以这些著作大多束之高阁,颇有暴殄天物之愧。这些书中最喜欢的是《忏悔录》、《天真汉》、《老实人》、《查第格》、《宿命论者让.雅克和他的主人》和《自然的启示》(下册)。真正看过一遍或数遍的就是这六种。说来更惭愧,这六种书除《自然的启示》(下册)外,前五种都是小说。《忏悔录》感伤迷人,《天真汉》、《老实人》和《查第格》忍俊不住,《宿命论者让.雅克和他的主人》妙不可言。共同点是常看常新。以为如果把小说的“必读”限定为十种,榜单上应该有《宿命论者让.雅克和他的主人》和《天真汉》(包括《老实人》、《查第格》,算一种)。

这些书除《宿命论者让.雅克和他的主人》外,全部原价得自新书店。《宿命论者让.雅克和他的主人》在新书店没寻到,是在旧书摊淘来的,难得品像尚可。

百科全书派的一群人全是“美人”,霍尔巴赫、狄德罗和孟德斯鸠是正人君子的模样。想起他们脑中浮现的是中年汉子。伏尔泰是智者,想起他脑中浮现的是一位老者,智慧而神情又透着狡黠。卢梭象越剧中的小生,俊美可人,让人心生怜爱,是永远的美少年。尽管书中也有他中年和老年的画片。

曾想找他们的图片,镶嵌组成一排小像框,但至今未如愿。

------------

书目(凭记忆):

1、卢梭:论人类不平等的起源和基础》(商务/32K平)、《社会契约论》(商务/32K平)、《爱弥儿》(人民教育/32K/全二册)、《新爱洛漪丝》(商务/32K/全二册)、《忏悔录》(人民文学/32K/全二册)、《一个孤独的散步者的遐想》(外国文学/32K平)。

2、伏尔泰:《哲学通信》(上海人民/32K平)、《路易十四时代》(商务/32K平)、《风俗论》(商务/32K/全三册)、《哲学辞典》(商务/32K/全二册)、《伏尔泰小说选(《天真汉》、《老实人》、《查第格》)、如此世界》》(人民文学/32K平)

3、狄德罗:《狄德罗哲学著作选》(商务/32K平)、《拉摩的侄儿》(商务/32K平)、《宿命论者让·雅克和他的主人》(人民文学/32K平)

4、孟德斯鸠:《波斯人信札》(人民文学/32K平)、《罗马盛衰原因论》(商务/32K平)、《论法的精神》(商务/32K平)

5、霍尔巴赫:《自然的启示(下册)》(商务/32K平)

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017