注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1179 照例淘书(2013-10-19)——《公天下:多中心治理与双主体法权》  

2013-10-20 16:03:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    淘书许多年了,以为淘书大致还算一件悠闲的事,一个摊一个摊闲闲地转,放下这本拿起那本,拿起放不下的就带走了。这是从前,现在淘书更象是一场战斗。淘书客基本是“守株待”的态势——书客较书贩来得早,书客的主体也从“书虫”演变为“书贩”——下县的书贩——“二级”书贩,这些人是“大手笔”——人守“一袋”,先行过滤。滤后货色可观者就极为有限了,我等“书虫”只能寻“漏网之鱼”。所以,现而今淘书不仅失去优雅与悠闲,而且也极难有可夸耀的收获。

不过,事情也不是沮丧的不可救药,是否”优雅与悠闲”,是否能有可“夸耀的收获”,不是什么绝对的事情。“漏网”也有“鱼”,“漏网之鱼”也是“鱼”。在尔等滤后也有好书。比如今日在“漏网之鱼”中,壶以为就涝到了“大鱼”,而且还是珍品。今日得书四册,册册不弱,以为是珍品者,《公天下》也。

1、《日本史(第二版)》

美国人康拉德.托特曼著。日本民族是让人在情感上最纠结的民族,太多的恩怨和“政治”,使日本史在中国人和日本人的笔下,都难公允。也许一个美国人的视角可以客观和公正一些。

康拉德.托特曼这部著作,是第二版,中文版2008年底出版发行,两个月后,第二年226日人民网发专电报道。人民网(记者曹玲娟)说:海内外享有赞誉的康拉德·托特曼所著《日本史》(第二版),近日由上海人民出版社隆重出版。《日本史》从公元前8000年到21世纪初的日本历史分段讲述。康拉德·托特曼用四个主要时期来提炼日本史:渔猎采集者时代、散布农耕者时代、强化农业时代和工业化时代,在这个框架内追寻人类与环境关系变化着的不同模式,在人们更为熟悉的政治、社会-经济和文化史的领域内考查它们的相互影响。作者特别重视资源获取在日本历史形成和发展中的作用。作者认为,日本作为一个岛国,至少在近代以前,比较完整地保存着自身独有的自然和人文系统。书中还提供了不少我国学界尚不太了解的日本史料。同时,作者还针对日本一些学者的思维模式和史学方法论,尤其对当今日本经历了战后经济的高速增长和泡沫经济的破裂之后,在21世纪的初期将何去何从等问题,提出了尖锐的思考。英国《泰晤士报》的《高等教育增刊》认为此书是“最近数十年中英语学术界对日本历史最有感觉、最富启发的研究著作之一,将会被教师、学生和研究者广泛采用。”《日本研究》杂志也称赞“托特曼的著作体现着这位作者的博学、开阔视野和人性,非常适宜于教师和许多一般读者的需要。”

Bai知道提问者采纳”在回答“康拉德·托特曼写的《日本史 》怎样?”时说:“美国书视角独到,分析冷静理性,但口吻简直令人难以接受,使得我们对熟悉的事物感到差距很大,还是看日本人的吧。”

提问者评价:“好吧。纠结……”

这段话壶注意的是前两句:“视角独到,分析冷静理性”,至于“口吻”壶不在意,更不会因为“使得我们对熟悉的事物感到差距很大”,就“还是看日本人的吧”。只要“视角独到,分析冷静理性”就足够了,“使得我们对熟悉的事物感到差距很大”那就更值得一看了。日本人写得东西要看,但未必比美国人写得东西更值得看。

2、《公天下:多中心治理与双主体法权》

这是今年的新书,201311版,24印,印数41000册。这让壶很吃惊。这是拆除塑封后在版权页上看到的——书到手时塑封未解。

书无前言后记,翻目录:第一章踌躇四千年(上):一、孔子疑似二律背反;二、贾谊陷入虎狼之境;三、汉武碾磨诸侯王国。第二章 踌躇四千年(下):一、土崩、瓦解与癌变;二、3700年:负压出盛世;三、活力之与稳定之熊掌。第三章天下:……计十八章九十九节,极有阅读诱惑。而且书封底文字也霸气非常。作者说:此书,朝成夕死可矣。编辑部说:“读懂中国4000年政治史。本书义理、词章、考据三者并重,为近三十年难得一见的政治(史)学佳构。”

作者吴稼祥,北大经济系出身,“现为独立研究者和撰稿人。1989年发表的《新权威主义述评》开启了非官方主导的理论与思潮平等竞争的先河,第一次用真正的中国话语讨论中国的问题,是近三十年中国政治学研究领域的代表人物。”《公天下》是其“思考近二十年,历时3年完成”的作品,核心是多中心治理,亦称制度化分权

何为“公天下”?大道之行也,天下为公——大道天下、大同社会也。

《公天下:多中心治理与双主体法权》是广西师大版“新民说”中的一册。书尾附  32K平“新民说.书目”刊己出六种,即出二十三种,许多书题目就非常诱人。如《民国记事本末》、《民主之前:我们如何学习讨论》等等。

这是一本需要打起精神读的书。

3、《外国舞蹈史及作品欣赏》

这是一本教材。叙述如书中小标题名:“来龙去脉”。难得一个“全”和“欣赏”。定价 43元,品像全新,所附DVD亦在,索价5元。收入囊中,全因价廉。

4、《中国社会学文选》(上)

这是今日所得又一重点戏,可惜只得一上册。社会学是四九年以后销声匿迹的学科,文革后重建。本书选录社会学传入中国近110年来的经典文献,作者从严复、费孝通到李强、李培林。全书四编,上册第一、二编,第一编:现代中国社会的形成;第二编:经济改革与社会变迁。下册第三、四编,第三编:政治治理的目标、机制、渊源及后果的社会学分析;第四编:社会生活与社会阶层。

虽然只得一上册,但真可谓开卷有益,获益匪浅。开篇正文,第一编现代中国社会的形成第一节中国社会的传统品质,第一题是费孝通先生《乡土中国》的节选,首节是“差序格局篇”。

费孝通先生独创“差序格局”,描述人际的亲疏远近。在差序格局下,每个人都以自己为中心结成网络。这就像把一块石头扔到湖水里,以这个石头(个人)为中心点,在四周形成一圈一圈的波纹,波纹的远近可以标示社会关系的亲疏。如同水面上泛开的涟晕一般,由自己延伸开去,一圈一圈,按离自己距离的远近来划分亲疏。西方社会以个人为本位,人与人之间的关系,好像是一捆柴,几根成一把,几把成一扎,几扎成一捆,条理清楚,成团体状态;中国乡土社会以宗法群体为本位,人与人之间的关系,是以亲属关系为主轴的网络关系,是一种差序格局。

这一节的开篇,费孝通剖了中国人传统中的“私”,费先生说:“在乡村工作者看来,中国乡下老最大的毛病是‘私’。说起私,我们就会想到‘各人自扫门前雪,莫管他人屋上霜’的俗语。谁也不敢否认这俗语多少是中国人的信条。其实抱有这种态度的并不只是乡下人,就是所谓城里人,何尝不是如此。扫清自己门前雪的还算是了不起的有公德的人,普通人家把垃圾在门口的街道上一倒,就完事了。苏州人家后门常通一条河,听起来是最美丽也没有了,文人笔墨里是中国的威尼思,可是我想天下没有比苏州城里的水道更脏的了。什么东西可以向这种出路本来不太畅通的小河沟里一倒,有不少人家根本就不必有厕所。明知人家在这河里洗衣洗菜,毫不觉得有什么需要自制的地方。为什么呢?——这种小河是公家的。

“一说是公家的,差不多就是说大家可以占一点便宜的意思,有权利而没有义务了。小到两三家合住的院子,公共的走廊上照例是尘灰堆积,满院生了荒草,谁也不想去拔拔清楚,更难以插足的自然是厕所。没有一家愿意去管闲事,谁看不惯,谁就得白服侍人,半声谢意都得不到。于是象格兰亨姆的公律,坏钱驱逐好钱一般,公德心就在这里被自私心驱走。“

何其形象、生动和真实呀。时间过去了近七十年,而费先生的言论却并未过时。

………

--------------

目录:

1、《日本史》(58.00

上海人民版  16K

2、《公天下:多中心治理与双主体法权》(43.00

    广西师大版  32K

3、《外国舞蹈史及作品欣赏》(43.005

高教版      16K         

4、《中国社会学文选》(上 99.00/2

   中国人民大学版  16K

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017