注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1181 照例淘书(2013-10-21)——《希腊罗马豪杰列传》、《读库》(“当当”店庆购书)  

2013-10-30 11:57:40|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壶非学界中人,闲暇中有一好是读闲书以消长日。所读书中乙部书是一类。十七、八岁的时候,有一相熟之人在某单位干政工组长,可以用公款给公家买几册书,壶鼓动他买过一套《史记》,当然是给公家买。不过壶得以先睹为快。这套《史记》是中华版,如果没记错是十册,定价好象是九元一角。

读《史记》一百三十篇,特别震撼太史公说:“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”读得极其亢奋,形而下对照应,觉得“究天人之际”,就是读“经”,尤其是易经。“通古今之变”就是读“史”,这不惟《史记》。“成一家之言”就是著书立说。

这本来就是少年不知天高地厚的臆想,自然未几也就风流云散了。虽是羞与为人道的少年梦,但时过境迁,羞怯惭淡,有时也记起、说出。

少年志向早成乌有,但也真不是往事如烟。志向没有了,后遗症有,读闲书乙部之书仍然是一好。尤其是好名家名著,觉得还是名家名著有见识和可靠一些。当然,一书到手,真未必读和有收获。

术业无专攻,兴趣又太滥,直把圣贤著述变成读闲书耳。读乙部书又不惟中国史,外国史也有兴趣。时日迁延手中也积累下几种。比如希罗多德的《历史》、凯撒的《高卢战记》《内战记》、阿庇安的《罗马史》等等。心仪的外国史书还有两部:吉本的《罗马帝国衰亡史》和普鲁塔克的《希腊罗马名人传》。搜求得比较用心,但至今尚未如愿。原因很简单,这两种书大陆虽然也出了,但是一种是节本,一种数十年也未出全,出版社都是赫赫有名的商务。《罗马帝国衰亡史》是节本,《希腊罗马名人传》只出了上册。虽然这不是什么重要的事,但也很悻悻然。

后来在网上知道《罗马帝国衰亡史》出了足本,吉林人民版精装六册,在泉城路书店见过“真容”,很心仪。但寻询几次,网上诸书店都是有目无货。看来这“大部头”还有人读或喜欢。前几日在网上逛,见“当当”店庆,数十万种书半价优惠。书目中有《罗马帝国衰亡史》,还有《希腊罗马豪杰列传》(即《希腊罗马名人传》),两种书都是台湾席代岳先生的译本,高兴异常。忙托朋友下单。无奈《罗马帝国衰亡史》还是有目无货,倒是《希腊罗马豪杰列传》如愿已偿。

另外又相中一套《读库》特制精装版,《读库》是新星版的期刊,每年六册,此前读过几册,有感觉。惟平装每册价三十元,觉得高。这次“当当”店庆,精装每册半价是二十元,又是20062011年五年全套,觉得很划算。其实也不便宜。

下单后隔一天,两套书都到了,品象都极好。席代岳译本《希腊罗马豪杰列传》,此前大陆曾出,这次是安徽人民版再次推出本,版式疏朗,插图众多。虽自英文转译,文字典雅优美庄重,有莎翁和太史公的感觉。

三十册《读库》,洋洋大观,林林总总,异彩纷呈。一册在手,便有会心。比如第一册(0601)最后一文是缪哲的《补白三则》,则则都棒。举第一则《母亲节》,文中说上世纪美国专栏作家路易斯.门肯对母亲节的议论。门肯文作于二战前,“当时‘母亲’新有‘节’,每到这天,美国的城市例有游行。游行者的衣服上,都插一朵花(忘了是什么花了,总之是与敬母有关的)。门肯很藐视这个节目和游戏,说这是中产者虚伪的表现;敬母是内在的感情,犯不着展览,炫耀有德,恰是无德。对母亲的爱,若簪花游行来表达,那对清洁有爱,是否得腰里缠一条浴巾、年年游一回行?”

门肯是够刻薄的,尤其是末尾一问。但觉得他“敬母是内在的感情,犯不着展览,炫耀有德,恰是无德”说得极好。

原以这种情形是我们这边厢的特色,比如腻人近死的《常回家看看》,现在知道了这种情形那边厢也有。可知人的优点未必相同,但浅薄和谄媚却是不沟自通。

-----------

1、《希腊罗马豪杰列传》(全九册/260元),安徽人民版大32K/

2、《读库》(全30/1200),新星版大32K/

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017