注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1163 盘点“雨果”  

2013-10-06 11:32:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最早看雨果的书是《悲惨世界》,那是1970年代末在部队。那时出书不象后来一出一整套,是一次出一本。前些日子在一个前辈的回忆录中知道,那时印书没有纸,动用了印《毛选》的专用纸张。悲惨世界》是五册本,不象后来是三册。出一册看一册,等得何其心焦。《巴黎圣母院》是先看的电影,后看的小说。也喜欢。雨果的小说最喜欢的就是这两种。

雨果还是大诗人和大剧作家,是政论家,还能画画。著作浩繁,壶手中有许多种,至少有30册,同手中其他文豪的书不同,壶手中的“雨果”没有一册来自书店、特价书店和特价书市,全部来自旧书市和书摊。

五卷本的悲惨世界》是从书摊凑齐的,包括两套大部头的集子,其他的“雨果”也是来自旧书市和书摊。

手中的“雨果”有两次大的收获。一次是在山医大校院内,一次是在中山公园。

旧书市在英雄山或儿童乐园时,去淘书时,骑自行车从东北门进山医大校园,穿过院子,从西南门出去。回来有时还在院中树下坐一会,翻翻淘来的书,看看来来往往的人。穿过院子时,一般是走东侧的路再拐向西走南侧的路。有一次在东侧路的路东边发现了书摊,停车望去,喜出望外。摊上有两套书:两卷本的《雨果戏剧集》和五卷本《雨果诗歌集》,品像全新。这是河北教育版雨果全集中的7册。河北教育版雨果全集共20册,诗歌5册,戏剧2册,小说9册,文论、政论、游记、见闻各1册。那校园书摊极其“短命”,只见过几次。那时山医大和山工大还没并入山大。

在中山公园这一次运气更好,一次淘齐全新12卷人文社《雨果文集》。12册文集:小说7册,诗歌2册,戏剧、散文、绘画各1册。

在山医大院中淘到河北教育版雨果全集的诗歌卷和戏剧,但是未见到小说卷。雨果共创作了7部小说,《雨果文集》收入5部,未收入的两部相对不重要。更难得是《雨果文集》最后1册是他的绘画。

雨果最叫壶感动的是他的真诚、善良和原则,他的贯彻始终的人道主义。

------------

1、《雨果文集》(人文版,全12册大32K/298.00/2002年)

第一卷:《巴黎圣母院》(陈敬容译)

第二、三、四卷:《悲惨世界》(李丹 方于译)

第五卷:《海上劳工》(陈筱卿译)

第六卷:《笑面人》(郑永慧译)

第七卷:《九三年》(郑永慧译)

第八、九卷:《诗歌》(程曾厚译)

第十卷:《戏剧》(许渊冲译)

第十一卷:《散文》(程曾厚译)

第十二卷:《绘画》(程曾厚选编)

2、《雨果诗歌集》(河北教育版,全5册大32K/146.80/1999年)

3、《雨果戏剧集》(河北教育版,全2册大32K/54.20/1999年)

4、《雨果诗选》(上海译文版,全2册大32K/10.80/1992年)

5、《雨果散文》(中国广播电视版,全2册大32K/34.30/1996年)

6、《巴黎圣母院》(人文版,陈敬容译——“网格本”)

7、《悲惨世界》(人文版,全5/李丹 方于 译)

8、《笑面人》(上译版,全2册大32K/2.25/1978/鲁膺译)

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017