注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1164 大卫. .林奇悟“道”  

2013-10-08 10:57:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多年前看过大卫.林奇的《穆赫兰道》——电影非常喜欢——现在片子的情节记不清了。长假闲暇时翻一本大卫.林奇的书——《钓大鱼》。这是一本关于电影和“成长”——以为是——的书,以为“钓大鱼”的意思就是激发创意和捕捉灵感。书中很多章节谈到静坐或是涉及到静坐。静坐是林奇生活的一部分。

全书不长,仅仅192个页码,而且每篇文字不问长短,都分配两个页码,因而页面有不少留白或空白页。挺浪费——其实挺好看。全书由长长短短九十几篇文章组成,长的五六百字。短的只有一句话。最后一篇文章是《结语》。这之后就是尾声和附录、注释文字。

当下热衷宗教信仰的人较以前多许多,各正教都有追随者。旧观新寺以及教堂莫不是人头涌动。旧观新寺香烛高燃,传播者和追随者真真假假,乌乌丫丫,最直观地诠释着本土特色的实用主义精神。私意以为世俗祈福意识和宗教救赎精神不是一回事,神佛不应是专注于钱财而替人免灾——那不是与人为奴吗?其中有不少不好的人。比如贪官。

进过许多次庙,香火迷离而愈加迷惘。所以就较少进庙了。庙虽较少进了,但经书还是读的。想知道一点关于世界和生命趋向的所以然。期望能有所“悟”如同所有非功利主义和非现实主义的向道者。

但宗教形而上的“经验”太难得,“觉悟”谈何容易。急躁过、无助过……

大卫. .林奇是静坐的施行者,他对“悟”有自已的见解,在本书《结语》中他说:

“我想说:我深爱电影;我爱捕捉创意;我爱静坐。我爱为统一感注入生气。而且我认为,这会让生活愈来越好。悟道或许十分遥远,但有人说,你若朝着亮光前进,每走一步,景物就益发光明。对我而言,每一天愈来愈好……”

说得多好:悟道或许十分遥远,但你若朝着亮光走一步,景物就益发光明……

电影是林奇的工作和喜爱,对我辈而言,将林奇话中的“电影”置换为“生活”,我们也许能象他一样:不问悟道是否遥远,但每一天会愈来愈好……

《钓大鱼》是一本不错的书,壶手中这册已经不在了。昨天是长假最后一天,几位朋友来寒宅小聚,其中有赵兄者,亦好读书,数次取过《钓大鱼》,送他了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017