注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1165 “哈哈,包浆……”  

2013-10-09 09:22:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老卢也有一些小爱好,闲闲地玩一些小体积的铁器、木器和石器,比如说一尊铁佛、核桃或菩提子、石头手把件。老卢只玩新的——铁佛像不知是新的还是旧的。

铁佛用玩字表述不合适——在很好的位置供着,他家中有三尊铁佛像——一尊头像、一尊在莲花座上的坐像、还有一尊是藏秘形制的坐像。铁铸的像,感觉与其他材质就是不同,厚重的铁黑色,一种恩威,让人感觉由来已久又地久天长。这是金银铜玉皆不及的,木质的相比也逊色。

玉石坠和手把件,老卢极少看,对玉不懂。辨不了真假,手头的几件是在“放心”店里淘活来的。

菩提子是印度某种植物的果实或是种子,近来和玩核桃一样大兴其道。穿成链或串,把玩于手。这菩提子是统称,不是一种,每种也各名字,如千纹果、广陵子、鬼脸等等。据说在印度所谓“菩提子”有二百多种。

摊上有卖的有买的也有听的,听的就是老卢。听明白了一点,老卢也小有花费,拣顺眼的买上一串。

以上种种皆有新老之别,新老价格和感觉是天差地别。所谓的“老玩艺”开口就是天价。一对品相好的核桃动辄成千上万,不过也真是好,润若油浸,红透似玉。卖核桃的一边刷一边叨叨:“核桃是三分盘,六分刷……”

买核桃的又问:“刷子也有讲究吧?”

“有呀。猪鬃的刷子——野猪鬃。”

青铜器、玉器更是这样。卖家谓之有“包浆”,有包浆就意味着有年头。这是挂在卖家嘴头的话。

对此,老卢多半是笑笑,笑得有点意味深长、玄深莫测。有一次酒后,老卢搓揉着手里的核桃说:有年头的东西自是不一样,有包浆的玩艺,不浮、不飘、不贼,沉稳、厚重,极其舒服。可是何谓包浆呢?青铜、玉器之类,有年久及入土之说。手把的玩艺,大概就是用手把玩日久。包浆包浆,包者,满覆也,浆者,汤水浆糊之积遗也。一言一蔽之,所谓包浆是人手长期摩索的结果。由于人手长期摩索,器物的浮光、贼光尽退。为何浮光、贼光尽退?因为,人手油汗油腻之积遗也。想想挺埋汰,谁知那包浆是何人手上之油汗油腻呢。

不知老卢所言对否,但挺好的事,叫老卢说得极其不堪。但又不得不承认似乎有几分道理。

老卢总结说:有包浆的是好,但要包就自己包。什么是老物件?在手上摩索个一年半载、三年五载都是老物件。手把一物,活动活动手指头,或许不得老年痴呆症……不就是一玩艺吗。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017