注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1256 思考的理由  

2014-01-10 22:20:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道许多事情不是我能够改变的,实在说我也未心存这样的企图。一些事情无力改变,一些事情不知怎样去改变,不知道什么更好或通过什么途径、办法能走向好。但这不妨碍我努力去正确的从知,也不能成为止步思考的理由。

在许多时候,我们尘心不退地去试图影响别人,陈述自已的观点,与别人的观点碰撞和互动,人人都不免。其实与我而言,更大的企图是叙述自己。通过思考,把某一个常识的逻辑的链条联通。想明白一点事——也许是自以为想明白了,也会有一点成绩感,有时会很快乐,当然并不都是快乐,有时也愤怒甚至绝望,但依然觉得胜过混沌和迷糊。这些想法也稍纵即逝,时过景迁,许多早已捕捉不到了。有的记录下来,就形成一些杂七杂八的文字。自已备忘,也不拒绝别人看。可见,这些所谓的文字,就是一些自说自话。

人活在世上,也期待着交流、理解和沟通,但对于理解和沟通持的态度不太乐观。尤其是关于沟通,基本上是一个悲观主义者。以为人的沟通在很大程度上就是利益的。真正的思想沟通,很多时候近乎于天方夜谈。阻碍沟通实现的障碍太多,简直是形形色色。其中许多的障碍是隐晦的,很皮里阳秋。

在理性和良知与愚味和偏执的对决中,有游戏规则吗?有至高无尚的仲裁吗?没有!这种对决中,最力大无比的是利益的考量。

关于人类的进步,以为是一个集合——是由个体进步构成的。人逐渐地从愚味无知走向文明,从“生活的人”走向“文明的人”,从“大老粗”走向不“大老粗”,而不是相反。以为解放全人类的正确意思,是把被压迫的那部分人“解放”,大家都解放,而不是翻个身把别人压在身下。

作家邓贤1974云南省的知青标兵与其他标兵有不同,他“叫做可以教育好的子女的榜样”。省知青先代会会上掀起资产阶级观念分裂扎根农村的热潮带队的人对他你签吧”,他签了。其实心如刀绞,内心真不愿意。他想上大学,铭心刻骨地想上大学他想入党,因为只有入党才有可能被推荐上大学。如愿以偿终于入了党,并且在推荐上大学的民意投票中全票通过推荐到了师部,师党委做决议,像我这样家庭出身的人永远不可能上大学,应该让那个家里面没有大学生的贫下中农的子女去读大学”,在《鲁豫有约》中他说。大学之门对他依然紧闭的,留给他的只有“万念俱灰”。以一种更赤裸裸的压迫,诠释着解放全人类。

类似的事和逻辑比比皆是,而且都很理直气壮的。世界以一种矛盾和悖论的方式,先入为主地使我们见怪不怪。当你意识到怪了,一种帝制时代的幻灭感自心底由然而生。

很无奈和痛苦,尽管如此,也不认为人的努力徒劳无功。鲁迅先生和胡适先生都是有忧患意识的人,一生入世,或口诛笔伐或苦口婆心。鲁迅先生幻灭过,胡适先生沮丧过,但他们始终没有放弃。对于他们当时的努力,别的人也有悲观。但现在看来,他们的努力并没有葬埋于历史的尘霾,依然放射着思想的光芒。照亮一角心灵的天空……

思考未必能明理,但不思考一定糊涂,还是希望活得尽可能明白一点,不人云亦云,不哗众取宠,不出昏人言。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017