注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐
GACHA精选

No.1257 吉尼斯记录之“葫芦娃门”  

2014-01-11 19:00:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导“葫芦娃门”终于尘埃落定,创造了一项吉尼斯记录——一张748万元的罚单。不对。工薪小民除了对款额瞠目结舌外,也长了大见识——这张748万元的罚单不是“罚单”,是“社会抚养费”。这词是初次耳闻,一直以为是“超生罚款”,原来大谬矣。

本着格物致知的精神,“格”了一下,“格”后对此“物”略有“致知”。原来这“社会抚养费”并不是什么新鲜事,原先是叫“罚款”,称为超生罚款计划外生育费20003月中央8号文件明确规定实行征收社会抚养费制度财政部、计生委联合超生罚款计划外生育费改为社会抚养费是一项具有强制作用行政性收费。关于这项具有强制作用行政性收费计生委解释是法律规定超生者必须缴纳社会抚养费,不是罚款,而是超生者对社会进行的经济补偿。因为多出生人口侵占了较多的社会公共资源

因为不是罚款,就没有追缴的“时限性”,只要存在“超生”事实,就有永远被追缴的依据。不管啥时结的“葫芦”,也不管“葫芦”长多大了。所以“葫芦娃门”的处理是有法律依据的。

超生者缴纳社会抚养费,是因为生人口侵占了较多的社会公共资源,理应对社会进行经济补偿。理论上极其正确,但也有迷糊的地方。

前些日子,社会上关于放开二胎的议论一波接一波,对此在下无动于衷,原因极简单,别的免谈,就一条,养不起。

社会抚养费,社会对人口的“抚养”是怎样的一个概念呢?在现代商品经济摸式下,每一项公共的或是民主的建设似乎都是有偿的,乘飞机买机票外,还要为建设机场掏一部分钱。似乎买的不仅是“乘飞机”,还有一部分机场股份,实际那机场同乘客毫无产权关系。社会抚养费的体现更是一个语焉不详的概念,生一个小孩子,从生产费用到奶粉、尿布……都是家长在操劳,不光要花大量的钱买奶粉,而且还要为买到放心的奶粉操心。社会抚养的因素是怎样体现的呢?

曾经为孩子入托和上学交过两次费,名堂是自愿交的建园、建校赞助费。笑脸自愿交纳,还惟恐交不上。我们不仅是送孩子入托和上学,还是出钱建幼儿园和学校。这幼儿园和学校都是公立的,以为这也是“社会”。

其实,以为在此起“葫芦娃门”中,惟一的赢家是无锡滨湖区。虽然计生局这笔748万元的“外快”怎样使用和分配不知晓,但这收入毕竟不是个小数目。如果辖区内有许多个富人,富人中有许多人超生——这事可以想象得到——又能依法追缴拿到社会抚养费。那这事对属地来说,简直太棒了。社会抚养费在逻辑针对的是“超生”的“人头”,但在这里的计算依据是“超生者”的收入。同是“超生者”,一个大款顶多少个小民呀。滨湖区发的是一笔横财。

张导不冤也冤,不冤是“超生”犯法,冤是“葫芦娃”们的户口早已落定,却在社会各界,尤其是网民的监督下,被追缴。在这起“葫芦娃门”中,发难的是社会各界及网民,落难的是张导,发财的是滨湖区滨湖区要是有良心,应该向社会各界及网民诚以致谢。

据说在许多乡村,实际上是鼓励超生的,因为超生可以追缴许多社会抚养费。实际上超生也屡见不鲜,汶川地震的爱心影片中就时有所见,而且恐怕未必有社会抚养费可追缴。以为社会抚养费设计的初衷是遏制超生”,实施的事实也许相反。事实是不乏对“超生”的默许、漠视甚至是鼓励,一切最后的落脚点是强制性行政收费”,有关部门的工作积极性也充分地表现在这个落脚点上。

也感谢“葫芦娃门”,让我们知道了有“社会抚养费”这个规范性称谓。现在舆论很关心:社会抚养费的使用和社会是如何体现“社会抚养”的?我等也好奇。外国的事不知,我们这边一沾“费”,就好生出些事端。经历过“红会”和“社保”,我们都养成了一种见怪不怪的波澜不惊……

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017