注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1259 “道歉”读后感  

2014-01-13 09:18:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启动电恼,右下角启动程序附带的搜狐就会跳出许多要闻,今天醒目的一条是:《宋任穷之女向文革中受伤害师生道歉 数度落泪》。有网民说这个道歉更象是洗刷和表功,但终于见到有人为此事道歉了——四十八年之后的道歉,不迟,毕竟是道歉。虽被疑也有洗刷自己之嫌,但总是对公众表明了态度,胜于无。尽管卞之死具体说来仍是“无凶案”。

刘进说:“我要向老师们道歉,为了贴第一张大字报对老师造成的伤害道歉,为40多年前那一天没有保护好他们而道歉,为我当时的偏激思想和行为对校友们造成的影响和伤害道歉。”宋彬彬说:“请允许我表达对卞校长的永久悼念和歉意,没有保护好校领导,是终生的伤痛和懊悔。”

愿意相信道歉是真诚的,至于“没有保护好”就显得有点矫情了。以为“制止”的想法、做法或许有,“保护”真未必、也非尔等能力能为。

事情过去了四十八年,有人为当年被虐杀的人道歉,是一种良知和理性的进步。“有凶案”或是“无凶案”并没有多重要。关键是什么原因叫社会变成地狱?是什么原因叫学子变成魔鬼?胡校长的女儿说:“母亲经常……说这些学生都是好孩子。”但是想问一句:“这些好孩子”为什么会这么凶残、毫无人性?

“有凶案”或是“无凶案”本身不重要,重要的是别成了“无因案”。别让“原因”和“元凶”漏网。为“文革”道歉更早的是陈小鲁,很为一些人不待见,被一些*二代批“不像话”,他自言:“我算是‘*二代’当中的少数了。他还说:“*二代的观点,也不可能达成一致了。我只希望大家能在法律和宪法上达成共识就好。”同意他的话,以为这也是良知、理性之言。但更希望他话中的“大家”不仅是*二代,而是全社会、是中国人。

以为和道歉一样重要,或是更重要的是宋彬彬这句话:“我想如果不从根源上认识,这样的事情还会发生,所以我们需要做的是对整个文革的思维和基因进行认识。”

——————————

*http://history.sohu.com/20140113/n393388933.shtml

*http://news.ifeng.com/history/zhongguoxiandaishi/detail_2014_01/11/32928062_0.shtml

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017