注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1260 照例淘书(2014-1-13)——《吕祖谦全集》外两种  

2014-01-14 08:58:53|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月6日、8日、9日在中图网上下了三单书,上周一单也没有收到,估计今天会是个“收书日”。果然中午时分,中通快递的小伙子将三单书一次送到了。分别是16卷本《吕祖谦全集》、3卷本《从长安到雅典》和2卷本《中国近代边界史》。总计21册,码洋1718元,实付489元。

吕祖谦的大名不生疏,但书接触的不多,此前手中只有一册《近思录》。是朱焘和吕祖谦合编之书,精选周敦颐、张载、二程语录622条。后世评价甚高,被视为读经阶梯。此次见中图网推出“浙江文献集成”本《吕祖谦全集》喜出望外,当即下单。

《全集》大32K精装16册,凡900万字,吕氏现存27种著作全部收入(手定全部著作约有57种,30种佚)。吕氏家学渊源深厚,学术宗关洛,协朱、陆而综众说。吕氏说史、说易、说左传,典章、诗文,自成一派。诚一大家。

壶虽不学,坐对这样一套大书,心花暗放,陋室生春。此书称《吕祖谦全集》,其实“全集”不全,吕氏另有8400万字《十七史详节》,有上海古籍本行世,两套书合并称之才是“全集”。《十七史详节》网上多家书店有,可惜价格无一家如中图网《吕祖谦全集》般亲民。

《从长安到雅典》是著名雕塑家、美术史家和文物考古家王子云先生的美术考古游记,分为中国和欧洲两编。包括:西北各地美术考古、新疆文物美术考古记、长江沿岸和南北各地的美术考古、英国伦敦参观记、西欧五国美术考古记。翻读其中洛阳龙门石窟卢舍那大佛一节,如临其境,是书详实可读可见一斑。王子云先生是林风眠先生筹建国立西湖美院的同事,晚年由画家转型为真正的学者。学者著述自是不同,融历史与美术一炉,读之获益匪浅。先生“美术考古”时在文革破四旧之前,所见自与我们劫后所见又更不同。王子云先生门下龙凰呈祥,吴冠中、刘开渠、王朝闻皆为大师,包括诗人艾青。《从长安到雅典》是一套赏心悦目的书。

上个月有缘听了复旦葛剑雄先生一场关于边疆问题的讲座,获益匪浅,生出“听君一席话,胜读一叠书”之感叹。对葛先生讲座中涉及的“钓鱼岛”、“唐努乌梁海”极感兴趣,过后也去网上查,所见或阙如或语焉不详。今得边疆史大家吕一燃编著的《中国近代边界史》,如获至宝,许多疑问,都可释然,听葛先生生动入门,读吕先生收获更多,大致弄明白了“钓鱼岛”和“唐努乌梁海”是怎么一回事。一部近代中国边界的历史,每一事件都有其来龙去脉,先人的努力、斗争和无奈,在冷静的叙述后面也鲜活和生动。一本好书,热血之士和愤怒青年都应一读。

另,得自中图网的这套《中国近代边界史》,29折,折后55元,团购150套已结束,其实这套书亚马逊也有,还便宜1块钱,只要54元。

—————————————

1、《吕祖谦全集》(16/1380.00/浙江古籍版/32K精)

2、《从长安到雅典》(3/150.00/岳麓版/16K精)

3、《中国近代边界史》(2/188.00/四川人民/16K精)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017