注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1265 “丰碑”之“8、5”  

2014-01-19 11:40:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革是一件很霸气的事,以非常手段在非战时上演了一出大戏,旷古无今。把国家变成疯人院,把人间变为地狱。人群裂为甲乙,两军为悍卫一个领袖对垒,杀伐大开,从冷兵器到机枪大炮。但这被称为“乱了敌人”,以为只有与国家和人民为敌的冷血才会有这样的思维。

那时有个词叫“要文斗不要武斗”,后来又有个口号叫“文攻武卫”。实质上文斗也好文攻也罢,无非是说说,实际落实的是武斗和武卫。对两派“革命群众”来说,武斗和武卫尚可勉强成立,毕竟是两军对垒,有攻有守,有来有往,有胜负,有死伤。武斗之根是什么?是为悍卫一个领袖,各派以已为真,斥他人是假,为自己真他人假而战。而共同的领袖在云端,慈祥的君睨,视万民为刍狗。更甚之,视万民为刍狗是不问死生,这里是挑动和纵容,那时还有个口号叫“挑动群众斗群众”,这是什么呢?“文攻”是“四大”(大鸣、大放、大辩论、大字报),“武卫”就是动武,其中有攻有守,血腥惨烈。

两派之斗尚是双向的,还有单向的,就是斗争“黑帮”和“坏分子”。什么是“黑帮”和“坏分子”呢?凡“钦定”非坏人和口衔天宪者外都先打入“黑帮”和“坏分子”之列,然后“斟别”,九死一生蒙恩被“解放”。对他们而言,“要文斗不要武斗”和“文攻武卫”,只是单一方面的,不存在辩争和“卫”(还手),不是对攻对垒、有攻有守和有来有往。而是有攻无守更无卫,逆来只能顺受,顺受亦不免虐杀。这里有一个逻辑,谁最凶残谁就最革命,谁也不敢不革命,为表现革命就比凶残。于是,卞仲耘是个开始,而后张霖之、吴晗……

还有第三种情形,是对付“十一种人”( 地主、富农、反革命分子、坏分子、右派分子、资本家、黑帮分子、反动军官、伪警察、伪宪兵、特务),这些人已不是人,可以任意处置,武斗而至屠杀。自“8.5”北师女附初露风芒,“8.18”钦赐“要武”赞许、暗示、激励,由是京城内外,举国上下,野火蔓延,无处幸免。大兴、道县……上至80岁老者,下至38天婴儿,皆不得幸免,满门斩尽杀绝,多有所闻。在这儿不存在“要文斗不要武斗”和“文攻武卫”,只有“公安六条”和 “318布告”才是认真的。

这叫什么呢?这叫群众运动和群众专政。什么是群众运动和群众专政呢?以群众之名而行别有用心,群众运动在“关节”上从未有实质的“群众”,从未有真正意义的失控。群众运动和群众专政得以实现都是默许、纵容,或者就是操纵的结果。以冷血之姿居高看火,一切尽在掌握之中,而绝无烈火烧身之虞,只有胜利绝无落败。杀伐绝断,让人人自危,施恩幸难者感恩戴德,懒得过问者任其生死。

群众专政之主体有几多是真正“群众”?原本的痞子流氓和被激励而成的痞子流氓,以无畏的革命姿态争相向“革命对象”开刀,手段可以无所不用其极,谓之矫枉过正。纵容人心之恶,最龌龊的私货都以最堂皇的理由出现。北师女附之“85”也许只是个个体事件,但在“818”的因势利导之下,成了划时代的“丰碑”,盘活了文革一盘棋。不仅威风凛凛,而且“万众一心”。操盘手不论在战略和战术都是顶级高手,顶层设计炉火纯青无往不胜。事情的了结也堪称艺术典范,最革命的“群众”以“坏人”之名专政,冲锋陷阵的红卫兵,“卸磨杀驴”名之以知青,到“广阔天地”战天斗地,大有作为去了。这己是后活了。

85”是一座名副其实的划时代的“丰碑”,动乱、血腥和恐怖开始了。秦牧说:这真是空前的浩劫,几百万人含恨以终,多少家庭分崩离析,多少少年变成了流氓恶棍,多少书籍被付之一炬,多少名胜古迹横遭破坏,多少先贤坟墓被挖掉,多少罪恶假革命之名公开进行!”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017