注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1268 生日断片  

2014-01-22 08:00:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都有生日,生日年年都有,但生日也不是每人每年都有。牛大哥的生日就不是每年都有,他的生日农历是腊月三十,每隔几年黄历上就没有这—天。

隔几年没有“年三十”,没一定。得视次年正月的大小,挺专业,得听天文历法专家的,一般人摸不清。比如2003年到2012年十一年间,有三年就没有年三十200320062012)。赶上没有“年三十”,牛大哥就把生日挪到二十九过。其实,对他来讲更应该过公历的生日,年三十也好年二十九也罢,大家都过年,给他过生日是有其名无其实。但他的看法不同,他说过农历生日更好一点,热闹,全国人民一块给他过生日。他要是过公历生日就没有这个麻烦了,农历腊月三十和公历二月二十九撞不到一天,所以他公历的生日是年年都有。

过公历生日的也有类似的麻烦,就是二月二十九,是每隔四年才有这一天,如果恰巧生在这一天,就得隔四年才有一次生日。贺大哥的生日就是公历的这一天,但贺大哥的生日也习惯过农历,所以每年二月是二十八天还是二十九天,对他过生日没妨碍。

曾经有一位老同事老谢,一年过四次生日,当时很纳闷,就是农历、公历都过,一年才两次呀。是怎么一回事呢?后来知道了,老谢有四个儿子,这老小子贪嘴,每年生日必须是四个儿子单个给他过,每人做一局。人家是过生日,他是过“生月”,他的生日是十一月初八。所以,进了十一月,从第一个星期天开始,四个儿子依次每个星期天摆一局,一个月到头,星期天基本不空。另一位老同事老辛说他:“你应该使使劲当皇上,生他五十四个儿子,这样一年到头生日就可以连起来过。”他严肃地回答老辛:“你这是嫉妒。再说也得歇歇,光过生日太累。”老辛说:“生儿子也累呀。”

生日对于寻常人叫生日,对于不寻常人叫诞辰。对于基督耶稣叫圣诞,这称谓原本是专属,现在有眼红攀比的,要弄一个本土的。其实,凡圣人的诞辰皆可称“圣诞”。基督教世界耶稣是耶诞,伊斯兰世界穆罕默德是穆诞,本土是孔诞、毛诞……对不在的人还有一个叫法,叫冥诞。

不管是明诞还是冥诞,一年一次,明诞是活多少年多少次,冥诞是距离多少年多少次。其实哪有那许多,生和死一样,就一次。一年一次不过就是个计龄的手段。有微博说:只要生了就没打算活着回去。不会一年生一次,那样得先死,死了才能生,这是再生或轮回。再生或轮回是宗教和神秘主义的事,虽然近来听说也不乏有科学家参与其中潜心研究,但毕竟还不是现世寻常可以体验的。

不管怎么说,没有腊月三十也好,没有二月二十九也罢,人还是每年长一岁,过与不过每年都有一个生日,劳动人事部门以此为依据决定退体,公交公司、城市公园以此为依据决定车票、门票半价还是全免。

过与不过每人每年都有一个生日,但在下过生日是近几年的事。小时候生日是妈妈给过,煮一只白蛋,自己吃,别人看。不是很习惯。再说也不贪嘴,对生日就没有多大企盼。后来大了,反而没过生日这回事了。再后来知道“儿生日是娘苦日”,就在生日这天买点妈妈喜欢吃的东西送回去,不得闲就打个电话。近几年,是女儿和夫人张弄,也有朋友惦记,蛋糕也连着吃了好几年了。

《编辑部的故事》是一部喜欢的电视剧,编辑部里六个人,“三老二少一中”各有面目,无不活灵活现。三老中的老刘戏份不是太多,但也照样出彩。有一次一位天文“票友”持一架望远镜来到编辑部,发布最新观测消息:有一颗小行星高速向地球扑来——行星撞地球。编辑部同仁在仔细观察后,确认此事。面对飞来的灭顶之灾,牛大姐镇定自若,偷偷往家中打电活通报消息。老刘哥临危有惧,一连吃了三个(或是四个)盒饭,哀求再让他吃一个:想我老刘,一辈子兢兢业业,到现在也没有过上那王公贵族的日子,你就再叫我吃一个吧……

之所以想起老刘,是在下也有同感:想我老壶,一辈子兢兢业业,到现在也没有过上那王公贵族的日子,生日却过一个少一个……

哎,生日有什么好?过一个少一个。可是过不过也得过呀,那还是过吧……

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017