注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1270 “小年”  

2014-01-23 12:44:47|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是腊月二十三,小年。

中国的地儿大,风俗各地不同,记得前某年的今天向南方的一个朋友致以问候:“小年快乐!”

朋友说:“我们小年是明天,腊月二十四。二十三是你们的小年。”

新鲜。发问:“你们不祭灶?就是‘上天言好事……’”

回答说;“祭呀。我们是二十四祭。”

初次闻之,以为很怪。

朋友又说:“很正常。我们离天堂比你们近。”

“为什么?”

朋友说:“你们那儿上天得比我们早一天动身,估计早先无车马代步,一天能行百里。也就是说,你们那儿至少比我们这儿离天堂远百十里地。

“噢,明白了。你们晚一天动身,是因为你们离天堂比我们近。”

“是不是这样?”

“是。这么说你们离天堂比我们近,上天堂比较容易。可以早日归天……”

“你才早日归天呢……”

“别急,别急。早一天晚一天呗,我们不在乎。”

“我们在乎。”

“好的。还有你们是二十四过小年,不是二十三?”

“是呀。”

“我们是二十三过小年,不是二十四?

“是呀。怎么的?”朋友听着话里似乎有话、话外乎有音,回答又加上反问。

“没啥。你们不三,我们不四。不三不四。南北兄弟一家亲,都是些不三不四之人,没外人。上天堂近一点去得早一点,我们不计较。”

“我们计较。”

“就知道你们可能会计较,这不就叫你们晚一天动身嘛。晚一天动身同一天到……”

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017