注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1273 无聊翻书  

2014-01-26 15:18:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天这个周六又照例去了药王楼,但没有照例淘什么书,一是没遇见极中意的;二是也想有所收束“贪心”——尽量不买了——无处放置,夫人怨声连连,通牒已由怨而恨了。而读书呢?兴致也见阑珊。归家寥落,搬下一架“旧”书,掸去浮尘,旧藏重温。其中有四卷本的《梁实秋散文》、精装一卷本的《俞平伯诗全编》、《胡风诗全编》等等。

《梁实秋散文》是中国广播电视出版社“二十世纪中国文化名人文库”的一种。《俞平伯诗全编》、《胡风诗全编》浙江文艺出版社“某某诗全编”系列中的两册。

“二十世纪中国文化名人文库”是上个世纪八十年代末,中国广播电视出版社的一套大书,这部书单种的名字大多叫“散文”,个别的叫“文选”。以为这套丛书的第一种就是《梁实秋散文》(1989年的11印,印数1万),理由不光是这一种见得最早,而且封面尚未有“二十世纪中国文化名人文库”的统一字样。再印本的封面就有了。

这套四卷本的《梁实秋散文》得自东图二楼东厅,东图好多年没有去了,不知现在是怎样的格局。坐公交车偶然路过,看见好象改成什么古玩城了。那时伤痕文学、朦胧诗兴过去了或者是还在兴,“十七年”的冷饭炒得差不多了,左翼的“文物”出土得也差不多了,出版和阅读的触角伸向了周作人、梁实秋等等以前不被待见的不进步文人。

早中国广播电视出版社“二十世纪中国文化名人文库”几年,四川人民出版社出版过一套现代“作家选集”,入选的是丁玲、巴金、沙汀、徐懋庸等等进步作家,周作人、梁实秋等等不够格,估计是政审不合格。中国广播电视出版社“二十世纪中国文化名人文库”是后出,打头的是梁实秋,“作家选集”中有些作者的份量又不够了。

那时年轻,虽然没有什么雄心和抱负,但兴趣太滥,胃口好而杂,贪婪的什么都想看,虽然没有多少钱,但还是根据喜好和“财力”可能买过一些。其中,很大一部分就是现代作家的作品集。

“二十世纪中国文化名人文库”手中有几十种,在书店买的就是《梁实秋散文》和《曹聚仁文选》。其他得自旧书市。

有一次星期天淘书——那时旧书市被撵出英雄山文化市场,移师儿童乐园——不久又被儿童乐园撵走了,这是另话——在儿童乐园门口碰到书贩小董,三轮车上有几十册“二十世纪中国文化名人文库”。开价记得是四元一册,悉数收入。记得有梁启超、鲁迅、茅盾、老舍、林语堂、郑振铎、钟敬文、丁玲、冰心、石评梅等等,书得来的比较偶然也容易。《俞平伯诗全编》和《胡风诗全编》是在书店买的,是慕名原价寻来的。

这些书有的看得认真,有的翻翻就放下了。并没有太大的狂喜。曾经有过的欣喜很多也寻不到了。新诗呢?喜欢一些早年的,如郭沫若、何其芳、舒戴望和闻一多,徐志摩差强。俞平伯和胡风的新诗不是喜欢的那一路,没读出味道。后来读流沙河的《草木篇》很诧异,胡风和流沙河后来都饱经炼狱,胡风写过《时间开始了》,当然他的炼狱是因为“三十万言书”,《时间开始了》也捎带着被口诛笔伐,流沙河的饱经炼狱是因为《草木篇》。至于吗?

读了这些现代文人的书,最初的怪异也生演变,至今更觉得其人生大多是闹剧,庄重背后是掩饰不住的无聊和滑稽。烟云海量文字,足观者十不有一。更多的不过是垃圾。其价值与研究历史有用,欣赏文学和有益思想,无足可观。

虚名在文学史上灿烂光彩,案头对视,实不足堪,民时如此、十七年如此、新时期之初也是如此。如鲁迅、知堂、林语堂、梁实秋者毕竟少。

散宜生更光彩是劫后之诗,流沙河也是。萧乾最棒的文字是后来旅人”和“相册”之类,纯淳和有“文化”含量。历史很残酷,好多人没有劫后,所以也没有后来的浮华落净和大彻大悟。

这些前辈,凡心不退,如履薄冰,因为一点未必足观的玩艺,用半生或一生炼狱,甚至赔上性命,想一想也凄惨。

有些人的书和有些书真不值得节衣缩食去买。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017