注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1274 痛定思痛,亡羊补牢  

2014-01-27 13:17:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

414日是泰坦尼克号的忌日,再过两个半月那场大西洋海难就102周年了,无数的书籍和至少七部电影讲述着这件事,让百年之后的人们依然震撼。在感伤过杰克和路丝的缠绵后,当时想到的第一个问题是,这个航行在大西洋上的旁然大物,和游弋的冰山随时可能不期而遇,而辨识冰山依靠的却是看和闻?

很简单,那时声呐技术尚未应用。

泰坦尼克号是旷世的海难,但这次海难催生了一项技术。海难后五日和一个月,英国科学家里查森在两项专利中提出利用声波在空气中和水中探测障碍物。第二年美国科学家费森登制造出第一台回声探测仪。又过一年,19144月在泰坦尼克号海难两周年之际,费森登的回声探测仪己能成功的探测定位两公里外的冰山。

灾难是不幸的,以为对灾难的理性态度是痛定思痛,亡羊补牢,灾难促进技术进步。许多的技术就是灾后亡羊补牢的结果。

把灾难变成技术进步的促进因素,使“学费”不白交。比如大地震之后,对地震预测、重建选址和建筑标准等等就应该有进步。

今冬干燥,罕见雨雪,昨晚和今晨都听见有消防车的啸叫声。新闻中火灾的报道也屡屡见到。快过年了,街角也见到有鞭炮摊在固守,夜晚的空中有时也能见到被严禁的孔明灯在飘……

从海难想到火灾,火灾是一件更频繁和让人心灵震颤的事情,曾经目睹过两次较大的火灾。一次是少年时,大约是四十五年前的一个冬天,邻近一个宿舍院,一座三层楼顶层起火了。据说是一对小兄妹夜晚在家中,取暖煤炉引起火灾。那时是起脊房,苇箔吊顶,上面是木架,户户加连。火起之后,楼顶都在烧,火光映天。上学的学校和火灾楼邻近,学校提前放了寒假,教室里住进了受灾的人家……

后来一次是家邻近的一家酒店起火了。火从哪儿起的不知道,只见火和烟从门窗向外喷吐,火舌、火舌……何其形象呀。站在不远处隔街观火。酒店经理赶来了,身子一晃要摔倒,有人连忙搬过一把椅子,他坐下木纳地看着自己的酒店——在燃烧……

酒店规模并不大,也是三层楼,又临街,灭火也不是很困难。但真正灭起火来也不易,火灭后只见一片狼藉,劫余只剩下混凝土的框架和一个个窗洞。

历史上有些极震撼的“大火”,惨烈程度远在泰坦尼克号海难之上。1666年伦敦大火,面包师法里诺的烤炉凌晨两点起火,火势蔓延,跃过泰晤士河,横扫伦敦桥两岸,石头被烧炸,古墓被炸开,教堂铅皮屋顶被烧溶,铅液在街道上流淌……大火了肆虐四天,伦敦几乎不存。

芝加哥有一座旧水塔,那是1871年大火的幸存物,纪念着这个城市曾在这场大火中消失。107日晚,奥利瑞太太的奶牛弄翻了油灯,火因之而起。当夜火灾得以控制。次日大火卷土重来,摧枯拉朽,势如破竹,芝加哥河不足以为屏,烈火在屋顶跳跃前行。火过之处,倾刻即为灰烬。108日是芝加哥的不眠夜,109日火熄了——己无可烧之物。午后,落雨了……

1908年切尔西也遭遇了这样的灭顶之灾,大火持续一天一夜,150公里外的缅因州都能望见冲天的火光。断壁残垣,切尔西城不复存在。

重生的芝加哥,市中心不允许建造木结构建筑。

灾难成为促进进步的因素,不惟在技术方面,也体现在约束机制和管理体制上。1911年美国纽约泰安格火灾和1968年天主教学校火灾。凸显的就是约束机制和管理体制的进步。

泰安格女装公司的10楼是女工缝纫车间,通风差,也没有通畅的安全出口,地面堆积着易燃的草亚麻纤维原料。公司对火灾隐患视若无睹。火因烟灰落在草亚麻纤维上而起。起火的是8楼,消防水管己腐烂、水阀被锁住,各处的门也都上了锁。唯一没被锁住的单人安全出口不堪重负,断裂跌至8楼。消防车梯子的高度只到6楼。求生的人们只有一种选择——跳楼,楼下的人眼睁睁看着一个又一个女孩子从10楼跳下——146个无一生还。

发生火灾天主教学校是一座年久失修的砖木结构建筑,木墙、木桌椅、木地板,火灾是如何而起的,至今无人知道。绝望惊慌的孩子从二楼窗户往下跳,揪心裂肺的场面叫人们悲痛不己,消防员一边哭泣一边工作,最终还是有3名修女92名孩子在火灾中丧生。

泰安格火灾后一个调查委员会成立了:工厂必须安装内部喷水器和建造足够的安全通道。天主教学校火灾后,新安全条例规定学校必须安装自动报警系统,禁止使用易燃材料建造内封闭楼梯。

人类就是在灾难中痛定思痛,亡羊补牢,不断地在技术、约束机制和管理体制主动和被动地进步。以为对于社会生活也是同理,反腐除贪和清算文革也是这样。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017