注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1249 照例淘书(2014-1-4)——《韬奋年谱》  

2014-01-04 11:56:21|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六无事,照例药王楼淘书。未明即起,凌寒而至。恰逢“第一波之乱”,略生兴趣的书皆在人手,巡寻数过,在“劫余”中寻得韬奋年谱一套,全新,下册塑封未解。全三索价十五元,没好意思再还价。

文革后始知读书,恰出版勃兴,各种书落花目迷,欣赏的书和崇拜的人都有,这其中就有邹韬奋。记者中最佩服的是韬奋、范长江和萧乾,当然韬奋还是出版家。韬奋和鲁迅、闻一多一样是旗帜人物。

萧乾、范长江与韬奋不同,萧乾蹭蹬得最早,所有炼狱都不免,文革曾自了幸不得,劫波度尽,最后是笑,象一尊弥勒佛,笑嘻嘻地当官(中央文史馆长)、译书(《尤利西斯》),晚年文字不是老辣,而是剔透、纯淳,益发耐读。长江最惨,长江是比韬奋更大的旗帜。他是国统区记者到延安的第一人,外国记者到延安第一人是斯诺。颇受礼遇,毛致他信中曾以兄呼之,是自己人。这位名声最高的新闻人,1952年就“改行”了,干国家科委副主任,不管新闻出版管科学了。一干15年,又兼任科协副主席,1967年干到头了。成了反革命分子19701023日尸浮五七干校菜园水井,疑为自杀。长江有纪念鲁迅诗:横眉冷对众虎狼,俯首甘随牧牛郎。层层迫害骨愈坚,种种欺蒙瓦上霜。手无寸铁兵百万,力举千钧纸一张。坚持真理勇战斗,先生火炬照四方。这等人物若真是投井自尽,幻灭至极矣。所以,长江之死终是谜。长江补的追悼会是耀邦主持的,“范长江新闻奖”是新闻最高奖,但以为学不不得。傅国涌“认为范长江的一生看似光鲜,却实属悲剧,只是一枚政治棋子而已。在他投身共产党后才华便随之消失,成为了共产党的工具,丧失了新闻人的独立人格。而且当政党不需要的时候,就将其遗弃,成为历史的悲剧人物”。

韬奋早死(19447月),诚为可叹,但焉知不是福,他身后全是耀眼的光芒。就象罗稷南关于“鲁迅如果活着”那一问,也发一问:“韬奋若活着会怎样?”看长江的结局,很难说他会怎样。

喜欢韬奋的文字,先读了他的《经历》,后来又读了他三卷本的韬奋文集。印象最深的是他的勤奋,他是出版家,事情繁忙,但每日为文不缀,他有每日不写五百字不寝之说。非常敬佩,心慕手追,以为榜样。那时还有一个榜样人物是斯大林,斯大林读书每日不读五百页书不寝。

喜欢韬奋的文字,也喜欢这个人。壶对漂亮的江南书生有一种特别的好感,当然这些人壶无缘得见,只是对着照片琢磨,比如瞿秋白、胡适,觉得韬奋也是这一流人物,亲切、温润,当然这是一厢情愿的想当然。

这部韬奋年谱是部大书,,近140万字。韬奋先生生于1895年,病逝于1944年,这部年谱终于1995年,1945年-1995年名为“附录”,叙述了谱主身后50年和他有关的事。这是与通常年谱的不同点。另一个不同点,这部年谱不同于一般年谱干巴巴的排比,而更类似年谱长编,除了年谱要素外,大量的背景材料和谱主“文摘”,更具可读性。韬奋先生是社会名流,交游广泛,又在社会大动荡之时,形形种种,使这部年谱内容含量极大。细细捧读,谱主行述、时代烟云奔来眼底……

人掷我取,也有美事。

————————————

*韬奋年谱》(全3/105.00

上海文艺    32K

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017