注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1253 照例淘书(2014-1-7)——《鲁迅》、《品味经典》  

2014-01-07 20:56:42|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午,在中图网“淘书团”订的两种书送到了:《鲁迅》和品味经典:陈振濂谈中国绘画史。这两种书都是在书目见到后,毫未犹豫就下单的。尤其是《鲁迅》。拆开包装,两种书露出真容,再净一遍手,果然未负所望。太棒了,尤其是《鲁迅》。

连日雾霾,今日尤重,隔窗望去,灰浊弥天,山无影,楼依稀,天地何以堪?电视上提醒,此时应尽量减少室外活动,较之室外的混浊郁闷,屋内自是不同。沉醉在《鲁迅》和品味经典:陈振濂谈中国绘画史里,物我两忘,温润生春。

《鲁迅》是关于鲁迅生平的图册,8K布面精装,由上千幅鲁迅的照片、手迹和藏书书影组成,全书以时为序,正文图版之外,附前鲁迅印章、画像和生平著译简表。是一部印制精美,美仑美奂的鲁迅画传。

民国文人多写得一手好字,在下对鲁迅先生的字更是钟情。前些年,书比较便宜时,曾买过几册文物版影印本的《鲁迅手稿》和《日记》,这两种书大概有16册,凑了大概10几册,后来书价大长,书贩手中的价钱更是翻番,贵且难碰到。那几册放在手头把玩了好长时间。佩服鲁迅先生的文字,幽默风趣更多是剑拔弩张。而他的书法,却温润潇洒工整随意,有魏晋人的天成和圆融,真叫人爱不释手。

鲁迅先生逝世于19361019日:图册的第278279280三页分别是先生17日和18日的墨迹。278页是先生最后的文稿《因太炎先生而想起的二三事》,这是未完稿,字迹还是那么工整温润,真难以想象这是一位行将赴西人的手笔。第279页是先生的日记——最后的日记,只写了五个字“十八日星期”——只是一个未写完的日期,字迹与素常毫无异样。第280页是一张便条,意思是病体不支,取消一个约会。字迹依然工整,但棱角硬倔与素常的温润不同了。这是先生的绝笔,又一日晨525分先生与世长逝。先生短命,但永远是先生,这样的人不是随便能遇到的。所以,在下很珍惜。

品味经典:陈振濂谈中国绘画史陈振濂旧作《中国书画篆刻品鉴》的拆编本。其旧作名《中国书画篆刻品鉴》,似乎还有一位合作者,是中华书局1997年的出版物,16K精装,定价160元。现在网上还有售,130几元可以得到。《中国书画篆刻品鉴》是书法、国画和篆刻三编合一。此浙江古藉版品味经典是逆而行之,一拆为三。拆一编为三种:书法4册、国画4册和篆刻2册。中华本《中国书画篆刻品鉴》未见过,不能品评。单说本编品味经典:陈振濂谈中国绘画史还是很不错的,以点带面,以作品贯穿成史,有“抓手”也有琢磨头。印刷也好,不是有光画报纸。在灯下不反光,不是一片晃眼恼人的漫晕,很养眼怡心。不过这书应该做得更好才是,比如第四册书脊与前三册有差异,前三册书脊同一位置有一小图,而第四册这一位置是空白。不过是举手之劳,这疏忽不应有。谈艺术的书,本身应力求是艺术品。

不知这拆而编之的品味经典与母本《中国书画篆刻品鉴》,在内容和印刷上有多大差别。但定价肯定上去了。品味经典2007年浙江古籍的书,全套共10册,手中的品味经典:陈振濂谈中国绘画史4册,单册定价都是38元,以此类推全套书即是380元。较10前定价160元的中华版《中国书画篆刻品鉴》高出不是一点。拆整为零,固然便于阅读,但也没有那份厚重。就拆编本定价而言,如果没有“淘书团”这等“好书”,恐怕是不能收入囊中的。《鲁迅》画传更是如此。

《鲁迅》定价320元,1.9折得,付60元;品味经典:陈振濂谈中国绘画史(全4册)定价152元,3.8折得,付58元。两种书定价472元,支出118元。“便宜”还是很可观的,对定力薄弱如壶者这诱惑不可谓不致命。苦恼随之而生,就如同女士买衣服和化装品,光算沾了多少便宜,而不去想花多少钱。更要命的是,不是现金交易,光有“快感”少有“肉疼”——贪贱吃穷人呐!

---------------

1、《鲁迅》(320.00  

河南文艺版  8K精盒 印数3000 2008411

2品味经典:陈振濂谈中国绘画史》(全4/152.00

浙江古籍版  16K 2007911

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017