注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1465 民国文化辉煌的是学术  

2014-11-12 08:06:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天中图网上又上许多书,大部头的如《吕祖谦全集》、《汪琬全集笺校》等等,《吕祖谦全集》是重上,手中已有。《汪琬全集笺校》在第一时间下了单。上周五上午书到了,品质品相俱佳,很是赏心悦目,很享受。网购的事壶不摸门,书单是朋友代下的。下完《汪琬全集笺校》的书单,朋友问这两套不要?顺着朋友的指点,看见是两套总集性质的书,《中国新诗总系》和《中国话剧百年剧作选》。此前已经研究过,很精美很权威的两套书。

《中国新诗总系》精装10卷,《中国话剧百年剧作选》平装20卷。前者是新诗,后者是话剧。时间断限大致相同,新诗起1917年终2000年入选87年间诗作4000余首。话剧起1907年终2007年收入100年间剧作180部。不怪朋友问,这书搁以前十有八九会要,但现在不想要了。朋友问为什么?

告诉他,觉得不值,意义也不大。《中国新诗总系》45折,价270元,合27元一册。《中国话剧百年剧作选》25折,价300元,合15元一册。不是说有多贵,但真也不算便宜。《汪琬全集笺校》每册也只合25元。但根本上,还不是钱的事。说到意义,这类书真没法和《吕祖谦全集》、《汪琬全集笺校》比,和先前的《苏轼文集编年笺注》、《欧阳修集编年笺注》更是不能比。

这两部总集,都是由两个时段组成,大致就是狭义的民国和迄今为止的共和国。这类书自有其意义,比如治文学史、诗歌史、话剧史,或者治政治史、文化史,但如果是文学欣赏、读闲书,就可有可无了。

拉拉杂杂几十年,读过几册书以后,也有了一个个人视角的判断,狭义的民国时期真是难以言说的时代,军伐混战,内忧外患,文化确又极其辉煌,但以为辉煌的是学术和艺术,而不是文学。最有成绩的是学术,不是文学。现代学术始造而蔚为大观,王国维、陈寅恪、梁启超、鲁迅等等有种先秦诸子般的辉煌,“政治史”、“哲学史”“小说史”等各类专门史如雨后春笋,而国画和书法的辉煌也不逊于明清。相比之下文学则逊色的多,不惟诗歌和话剧,小说也无大例外。散文倒是好许多,甚至可独立出杂文和小品文,风采至今,流韵犹存。京昆平大剧及地方戏也十分辉煌。

就文学而言,49年以前是草创之初,文化相对宽松,同人唱合,出刊办报,莠多于良。49年以后逐渐“罢黜百家”,文化是国家事业,偏执极端,更难有可观。倒是现在好许多。

以为百年来(不涉及港台及海外),诗歌(新诗)可观者也就闻一多、戴望舒、流沙河、王昌耀、舒婷等几数人,话剧可观者更少,大家者不过曹禺、老舍、郭沫若、吴祖光等。小说可圈可点的依然是鲁迅、钱钟书、王小波和莫言。对沈迷而言,还有沈从文。对张迷而言,还有张爱玲。现在看蒋光赤的小说远不及张恨水和秦瘦鸥。

若是欣赏和学习,读诗(暂不论旧诗),还是读读上述几人,外加一些外国的如彭斯、斯金堡和阿赫玛托娃。话剧吗?上述者外,还是莎士比亚、易卜生、萧伯纳等更好一些。

有鉴于此,这两套书就不要了。不过,如果要是每册价格在58元之间,新诗那套每册最多不超过10元,还是可以考虑的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017