注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1468 元帅之死  

2014-11-15 09:42:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图哈切夫斯基被枪决那年44岁,他是1935年首次授衔的苏军五大元帅之一,其他四位元帅是伏罗希洛夫、叶戈罗夫、布留赫尔和布琼尼。他被捕前是苏军最大的一个方面军防御德军的集团军的统帅。斯大林把他骗到莫斯科,并事先叫他妻子偷了他的手枪,斯大林对他妻子说:你丈夫犯了错误,会被批评,情绪不稳定可能会自杀,你把他枪偷走吧。

没有了枪的图哈切夫斯基只能束手无就擒,其实他有枪又能如何呢?随后是被审判,审判当天被处决。图哈切夫斯基被处决后,他的妻子和母亲、两个兄弟、三个姐妹都被关进集中营,母亲和一个妹妹没有活着走出来。

图哈切夫斯基被枪决的原因是间谍罪,德国间谍。德国人有意把伪造的图哈切夫斯基和德国人交往的信件透露给斯大林。基于此,给人一种斯大林上了德国人反间计的当的错觉,但也有另一种解释,斯大林借基洛夫被刺消灭异已,公报私仇。根据是审判枪决图哈切夫斯基时根本没有提及此信。只是后来此信被归入文挡。

图哈切夫斯基被枪决是肃反的开场,肃反中苏军16个集团军司令被干掉15个,67个军长被干掉60个,干掉的师旅级干部数以万计。五大元帅中死于非命的不止是图哈切夫斯基,第二年布留赫尔被干掉,罪名也是间谍罪,日本间谍。布留赫尔元帅在中国有个更响亮的名字,叫加仑将军,他曾经参加过中国大革命、北伐和指导发动南昌起义。又过了一年,叶戈罗夫也在大清洗被干掉——苏波战争时叶戈罗夫是西南方面军司令,斯大林做他的政委,叶戈罗夫的罪名是德国间谍波兰间谍,叶戈罗夫被枪决的222日是红军的建军节(另一说他惨死在严刑拷打的审讯过程中),他死后其波裔妻子也以间谍罪被捕,死于狱中,女儿被流放。

五大元帅中布琼尼和伏罗希洛夫得以善终。卫国战争后,布琼尼出任农业部副部长,专管养马,1973年逝世,葬于克里姆林宫红墙下。伏罗希洛夫是另外一种情形,在19361938年的大清洗中,他直接参与杀害的高中级指挥员有五千名,其中就包括加仑将军。

伏罗希洛夫在卫国战年期间作战不利,被降职担任后备部队的训练工作。战后,退出军界,经历了失宠和得宠。有一次政治局会议上,斯大林说他是“英国间谍”,只是因为没有腾出手来,所以没被清除。195210苏共十九大是他得宠的开始,他被中央主席团并进八人执行局。斯大林身后,担任了最高苏维埃主席团主席。后来他倒戈站到赫鲁晓夫一边,没有被清算,继续担任最高苏维埃主席团主席。但他除了继续享受特权,几乎停止了所有政治活动,很少抛头露面。他1969123日去世,也葬在克里姆林宫红墙下。

布琼尼五大元帅中善终而且寿命最长的,活了90岁。伏罗希洛夫也是善终寿命次之,活了88岁。死于非命的三位元帅,叶戈罗夫活了56岁,布留赫尔活了48图哈切夫斯基活了44岁。他们都是以间谍罪名被处决的,后来都被评了反。

对于图哈切夫斯基间谍案,伏罗西洛夫、布柳赫尔、叶戈罗夫和布琼尼的态度是不同的。伏罗西洛夫妒贤嫉能,叶戈罗夫鸣冤营救,布柳赫尔沉默以对,布琼尼明哲保身。在图哈切夫斯基、叶戈罗夫被害后,布琼尼远走远东,离京避祸。

图哈切夫斯基和斯大林的梁子结于1920年的苏波战争,年仅27岁的图哈切夫斯基时任西方面军总司令,手下百万之众,包括布琼尼的骑兵第一集团军,后来的朱可夫元帅是他手下的连长。斯大林时任叶戈罗夫西南方面军的政委,图哈切夫斯基在军中地位高于斯大林,因为协同作战不利斥责过叶戈罗夫和斯大林,激起了斯大林的极端不满,留下祸患。所以,高晓松在《鱼羊野史》中认为,图哈切夫斯基被整肃也是苏波战争的一个后遗症。以为这眼光未免有点狭隘,因为被杀掉的不止一个图哈切夫斯基,应该另有缘由。

肃反是借基洛夫被刺之名,但基洛夫被刺最终还是个谜。肃反的结果就是列宁建立的15人的人民委员会(第一届政府),除肃反前已病故的4人外,8人被处决或死于狱中,1人被暗杀(托洛茨基),1人下落不明,活下来的只剩下一个斯大林。1934年苏共十七71名中央委员,除基洛夫被暗杀外,被处决或自杀51人,活下来的只有19人。

伏罗希洛夫19381129日军事会议的报告中说:1937-38年红军清洗过程中,我们清除了四万多人……当然,他是在正面叙述成绩。实际上,肃反的直接后果是苏德战争之初,苏军缺少军事主官,许多部队是政委指挥作战,付出了惨痛的代价。再是多少年之后大规模的平反。

基洛夫被刺扑朔迷离, 1956年以后关于苏共十七大和基洛夫之死有一些与以前不同的说法。朱塞佩.博法(意大利共产党记者)在《赫鲁晓夫以来》(都灵.1965年版)一书中写道:最可靠的说法是,在党的第十七次代表大会期间曾召开一次非正式的会议,对国家情况特别是对农业担忧的代表们出席了这次会议,在举行秘密投票时,斯大林的名字被勾掉的次数之多,超过了其他任何人……有的人甚至说,斯大林根本没有当选,只是在最后决定增加中央委员的名额时,他才勉强当上中央委员。

1962年苏联史学界披露,在苏共十七大呼声最高的中央领导人是基洛夫基洛夫发言的欢呼鼓掌声持续数分钟之久。苏共十七大召开于19341月,基洛夫入选书记处,任中央书记。121日遇刺身亡。

凶手当场被抓获,但在送审途中遭遇车祸,负有责任的基洛夫的警卫队长在车祸中死亡,两位负责押送的内务人民委员会工作人员也被杀掉。随后凶手及49个同谋被处决——暗杀基洛夫的直接见证人都死光了。基洛夫案件留下了永久之谜:是谁策划暗杀了基洛夫?

图哈切夫斯基在苏联有着崇高的威望,红军拿破仑之称。他的纵深作战理论是军战术训练的基础。二战苏军最优秀的将领朱可夫元帅认为,图哈切夫斯基是是军事思想的泰斗,我们祖国军界巨星中最大的一颗明星”。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017