注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐
GACHA精选

No.1469 照例淘书(2014-11-15)——《黄帝》  

2014-11-16 07:29:12|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今儿周六,照例淘书。天气预报今儿有雨,出门时天色阴暗,大路上湿漉漉的,以为下过雨,但路两侧的人行道是干的,噢,不是雨,是洒水车的作为

入中山,巡寻数过,得书7册。

1黄帝

三联为钱穆先生为了一套24种的“钱穆作品系列”,这是其中之一。

钱穆先生的著述是近些年的热销常销书,壶也搜寻了若干种。最早知道钱穆先生大名是在曹聚仁先生的《中国学术思想史随笔》中,那是在上世纪八十年中,心向往之。得到的第一种钱先生的著作是《中国文化史导论》——一本朴素而寒酸的小册子,忘记了是哪一家出版社——不是大社。后来许多出版社都出钱先生的著作,印象大的有商务和广西师大,都成系列。钱先生的著作在淘书遇不大到,除了今天淘到的黄帝》,淘到的都能记起:巴蜀版《论语新解》、《朱子新学案》(上)和商务版《先秦诸子系年》。其他都是原价得于新书店,大约有《国学概论》、《国史大纲》、《中国近三百年学术史》和《晚学盲言》,前三种是商务版,后一种是广西师大版。钱先生本人是新儒家的重镇,他有许多门生,其中一位就是余英时。钱先生堪称著作等身,仅整理出版的文字就达1700万言,联经版《钱宾四先生全集》有五十四册。

钱先生那个时代的学人真是不得了,一是霸气,每本著述都是斩钉截铁、唯我独尊。二是能写,思想写也写不涸。钱先生是这样,梁启超先生、熊十力先生都是这样。有时不禁掩卷走神,一千几百万字,就是现在在键盘上敲,工程也不小呀。而那些先生们都是使用毛笔书写,他们的“名山事业”不仅是不可思议的精神创造,也是不可思议的体力劳动。

2、《现代中国哲学的追寻》

“陈来学术论著集”收陈来著作12种,这是第12种。书有一个副题:新理学与新心学。全书十九章,讨论的是熊十力、马一浮、梁漱溟、冯友兰的“学问”。熊、马、梁、冯是位列“新儒家八大家”的人物,前三位熊、马、梁还是“新儒家三圣”。这本书是三联的出版物、作者是清华大学国学研究院的院长,所以,看与存都是喜欢的。

3《山河岁月》

这是胡兰成的书。胡兰成的书手中有两种,《今生今世》和《禅是一枝花》。胡兰成是一位叫人态度很矛盾的人物,出身窘迫,自学成才,而又确有一点学问,尤其女人缘好的叫人生恨。但对于他的落水和走红,还是很侧目。《今生今世》和《禅是一枝花》都是逛书摊时碰到的。一惊一乍的文字,涩而自负倒也自成一家,翻翻也有可看,也霸气,与木心约略有仿佛。

对胡兰成的兴趣,主要是来自三个女人:与他相恋相爱过的张爱玲和执弟子礼的朱天心、朱天文。以为张爱玲相恋相爱和朱天心、朱天文执弟子礼的人,自有他的可观。

《山河岁月》是胡兰成的代表作,上卷讨论世界文明和中国史,下卷专论晚清及“五四”。

4好兵帅克历险记》(上、下)

好兵帅克历险记》是哈谢克的名著,是未竟之作,据说哈谢克本意叫帅克经过十月革命提高觉悟,作为革命战士到中国参加革命战争……幸亏没有,中国没有帅克活着的土壤。

好兵帅克历险记》是最喜欢的几种外国小说之一,手中有萧乾的译本,是不厚的一册,好象也没有译本说明,所以始终不明白,为什么这书还有一个篇幅翻番的两卷本。

该书,萧乾译本名为好兵帅克》,手中除了这册萧译“帅克”外,还有一册连环画好兵帅克》,其实就是约瑟夫.拉达的好兵帅克历险记》插图的选辑,拉达的插图有500多幅,可惜那只是薄薄的一小册。手中还有一本薄薄的连环画.吉诃德》,那个插图画家的名字想不起来了,也是传神之致,高痩的吉诃德和同样瘦骨伶仃的驽梓难得,叫人难以忘记。外国好多著作的插图都叫人爱不释手,比如巴尔扎克和狄更斯小说中的全部、多雷的全部插图、《白鲸》的插图。

今天淘到的好兵帅克历险记》是星灿译本,这个本子收入拉达的插图150多幅。拉达的插图若印成书,也是叫人爱不释手的。译者星灿姓刘,是一个专攻捷克语的女翻译家,她的这个译本是捷克语的足译。萧乾先生的译本是从英语转译,而且是节译。原因有两个,一是当时哈谢克这书就写了这么些;二是萧译所据英文本本身就是节译。关于萧译所据的英文本,刘星灿教授说:“英国人太高雅,骂娘的话全没了,就不是那个味了。”因为英文本的这个缺憾,萧译本也只能如此。

刘星灿195417岁时第一次到捷克,就立下志愿,要把《好兵帅克》从捷文直接翻译为中文。她翻译这部书大概是在文革中,因为她说:“文化大革命那么乱,但是我相信世界名著不会永远不出版。……万一不出版,我就放在这里……”

星灿译本好兵帅克历险记》是外国文学出版社和上海译文出版社合作的“二十世纪外国文学丛书”的一种,就是俗称的“版画本”,1984411印。今天淘到这套品相不是太好,下册有水湿的痕渍。

5奥斯卡.王尔德自传

奥斯卡.王尔德是壶最喜欢的作家之一,蕴秀(书店)在时,曾在那里买过一套他的全集。他的作品最早读的是童话,是巴金翻译的《快乐王子集》。觉得和安徒生各有千秋,一样的好。当然还有另一位量级相当的人物,就是圣埃克苏佩里。虽然,圣埃克苏佩里只写了一部童话,但那是不朽的《小王子》。其他的童话作家都不能与之相比,连格林兄弟和列夫.托尔斯泰也不行。后来看王尔德的小说《道雷.葛雷的画像》,非常喜欢,以为它和巴尔扎克的《驴皮记》、史蒂文生的《化身博士》一样美妙、深刻。

这册奥斯卡.王尔德自传》制做尚精美,但“自传”之名多少有点皮里阳秋。其实这是一本王尔德的书信保,不过是按“编年”形式编辑,添加了注释与标题。这样的书手中还有两种:《费曼手札—不休止的鼓声》和《亲爱的提奥》。前者由费曼致亲朋的书信组成,后者是凡高给弟弟提奥的信,也是按照“编年”形式编辑而成的“自传”。人类进入了多媒体和互联网的时代,这等美妙的文字己成绝响了,后人已经无法为现代人编辑这种书了,因为无以为据。

6《百万英镑》

喜欢马克.吐温的小说,《百万英镑》最早看的是葛里高利.派克主演的电影。一直以为好莱坞最好的男星是劳伦斯.奥利弗、克拉特.盖博和葛里高利.派克。都是些不世出的大帅哥,帅而且有内涵。壶读书也晚,倒是同类电影接触稍早一点。上世纪七十年代末出版复兴,但人们读书热情更高,出版赶不上需求。那时壶在部队放电影,老电影复映倒是更易看到。因而壶是通过劳伦斯.奥利弗的“哈姆雷特”知道的威廉.莎士比亚、通过克拉特.盖博的“白瑞德”知道的玛格丽特.米切尔和通过葛里高利.派克的“亨利.亚当斯”知道的马克.吐温

马克.吐温的书手中有《哈克贝里.芬历险记》、《汤姆.索亚历险记》、《王子与贫儿》和《镀金时代》。这册译林版“经典译林”本《百万英镑》收入马克.吐温中短篇代表作24篇。

7马端芳趣话《红楼梦》

读过几册关于红学的书,觉得哗众取宠滥竽充数的不少。之所以取这本书,原因很简单:这本书的作者是马端芳先生。

--------------

1黄帝》(20.00

三联版            32K

钱穆作品系列

2、《现代中国哲学的追寻》(39.00

三联版            32K

陈来学术论著集

3《山河岁月》(22.00

广西人民版            32K

胡兰成 著

4好兵帅克历险记》(上下/3.05

外国文化版            32K

星灿 著

5奥斯卡.王尔德自传》(25.00

团结版                16K

6《百万英镑》(18.00

译林版                32K

马克.吐温 著

经典译林

7马端芳趣话《红楼梦》》(29.00

上海文艺版             16K

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017