注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1470 鲜活生动的细节史——读《鱼羊野史》  

2014-11-17 14:40:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鱼羊野史》是2013年东方卫视《晓松说——历史上的今天》节目的未删节文字版,偶遇于街口“老朋友”期刊店。书名怪,见作者是高晓松,就拿起翻了翻,很有阅读的欲望,这是读此书之始。

对高晓松的好感源于他的“酒驾”,以前光知道他是跨界达人,“酒驾”事件觉得他很爷们,翻《鱼羊野史》又觉得他也很“学问”。叫人不由得不刮目相看。何以称《鱼羊野史》呢?翻遍前“序”及书的圪圪拉拉,都未寻到解释。以为就是初见书名的感觉:鱼羊,鲜也,“鱼羊野史”,“鲜野史”也。书前“引言”中有几句可做注脚,“历史是什么?很多人说过这样、那样的话,胡适先生说过历史是个任人打扮的小姑娘,但是在很多时候历史甚至变成了一个整过容的大妈,我们要说的历史是尽量不整容、不化妆,素颜的历史。

“历史上的今天”曾是很风行的一类书的书名,手中曾有大小两册,但都是味如嚼腊的东西。难有阅读的愉悦。在“老朋友”翻《鱼羊野史》时,也有这种先入为主的想法。但数页翻过,此“历史上的今天”与彼“历史上的今天”大不相同。岂止不是味如嚼腊,真真鱼羊也——鲜活生动。晓松自道是“野史”,野史者,或真或假亦真亦假,以为晓松这不是。晓松所言与其说是“野史”,不如说是“细节史”——晓松一家言的鲜活生动的细节史。

读当年明月的《明朝那些事儿》,惊叹历史可以那样讲;读高晓松的《鱼羊野史》,又惊叹历史还可以这样说。当下我们的历史叙述最缺乏的就是细节。所以,以为“宜粗不宜细”是一个很不好很不科学的叙述原则,许多历史的真相就迷失在细节的缺失当中。

很佩服高晓松博闻强记,更难得他有自己的观点。段祺瑞是壶很佩服的历史人物,清正耿介,颇有格魅力。段大节不亏,“9.18事变”后,日本欲借其影响组织华北政府,被段严词拒绝。段小事也检点,有六不总理(不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占)之誉。在我们学习的历史中,他最著名的事迹是“3.18惨案”,因为这件事被鲁迅先生写成著名文章《纪念刘和珍君》。因为这件事,段给壶的印象极其恶劣,就是一个侩子手。后来对他很佩服,也是因为这件事。知道事件发生他本不知,得知后他说:“怎么能开枪呢?”然后赶到现场,对死者长跪不起。后来我们的某一位领导也有类似的举动。对于凶手他指示严厉处罚,他个人为此终身茹素,至死未逾。后来患严重胃溃疡身体虚弱,医生和家人劝他开荤加强营养,他断然拒绝:人可死,荤绝不能开!1924年纪念北大建校25周年的民意测验中,他得票仅次于孙中山陈独秀蔡元培与“青年偶像”胡适之先生并列。

3.18惨案”段祺瑞难辞其咎,因为他时任中华民国临时执政。读《鱼羊野史》之前,对“3.18惨案”和段祺瑞所知大致如此。读《鱼羊野史》之后,对这件事情,又有了新的认识。惨案背后也另有隐情。

直奉大战以直系战败告终,战后由奉系张作霖和背叛直系的冯玉祥西北军共同统治北平及北中国。但张冯二人争执不下又都缺乏政冶威望,所以请出威望较高皖系首领段祺瑞主政北洋政府,“段执政”实乃一傀儡。对惨案他的“领导责任”不可推卸,但真正的帐应该算在掌握实权的张冯二人头上。他没有推卸责任,因此获得了国人一分尊敬。较以于张作霖和冯玉祥这样的军阀,段高风亮节的多。

“惨案”个中原委,鲁迅先生可能不知或是故作不知。《鱼羊野史》中这类阐幽发微的桥段很多。全书六卷,两个月一本,第一卷和第二卷1月到4月两本看完了,下面几卷可能还没有出。这书在网上挺热销。

--------------

*《鱼羊野史——晓松说历史上的今天》(第一卷、第二卷/39.80x2

湖南文艺版      16K

高晓松作品

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017