注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1482 一个荒诞不经的年份  

2014-11-28 07:52:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个荒诞不经的年份。那一年全民捕杀麻雀,城市乡村都响彻着敲锣敲鼓敲锅敲盆的声音,那些小小的生灵在不息的鼓噪中惊慌失措、失魂落魄,房屋、树木……大地之上没有它们的落脚处,它们只能在空中飞,不停地飞……一直到被累死,从天空坠向大地,象一阵阵从天庭滑落流星雨,至少有两亿只麻雀魂归离恨天。当然,后来为它们平反了,它们虽然吃粮食,但是也吃虫子,利大于弊,功大于过。所以,网开一面,留它们一条生路,不打了。这些小生灵不记仇,依然和这些冷血的人们不离不弃,逐渐地又种族兴旺起来。

那一年全民大炼钢铁,十五年超过英国。大江南北竖起上百万的土高炉,机关的院落中、学校的校园里、乡村的田野上……浓烟滚滚,土炉林立,人们昼夜奋战。许多的树砍光了,许多的山光突了。家庭中的铁制的器皿上交了,铁锅之类被砸烂,充做铁矿石扔进火炉,然后炼出了一炉炉渣滓样的东西……

那一年粮食屡放卫星,产量节节攀升,亩产从几百斤,到几千斤、几万斤,直至十三万斤。一位海归的力学家著文论证,粮食亩产理论上可以达到三十万斤。闻言领袖神情为之一振。后来,力学家试图收回三十万斤的高论,但是领袖不允许。再后来,领袖对他的秘书说,他上了这个力学家的当。那一年全国顶级科学家们还干了一件非常紧急的事,攻关粮食多了怎么办?领袖说,一天可以吃五顿。然后,就饿得要死,又非常豪迈地拒绝外援和主动还债,农村还不准逃荒……

后来领袖又说了,忙时吃干闲时吃稀……那位海归的力学家还擅长研究哲学和思维,其信函被一位智囊级的学者用做哲学专著的序言,还出版过一本关于思维研究的专著。和亩产三十万斤最有一脉相承味道的是,在二十几年之后他又去论证人体特异功能。论证亩产三十万斤,有人说是觉悟和热情,有人说是趋炎附势。那论证人体特异功能,该怎么说呢?

这个荒诞不经的年份,是1958年。荒诞不经的年份有许多,荒诞大端虽无异,但内涵特色有不同。具体说到1958年,其内涵特色就是空前的浪漫主义。那是一个浪漫主义的年份,奇思异想,奇迹无穷,春暖花开,人间天堂,诗歌一样的美丽……

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017